37,1% луганчан живут за чертой бедности

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 14:17
0
8

Их доход меньше прожиточного минимума в 430 грн. Об этом на пресс-конференции в среду сообщила советник председателя Луганского облсовета Валентина Татарчук.

Она отметила, что по уровню бедности Луганская область находится на 23 месте (из 27 регионов Украины). "Хуже нас Житомирская, Кировоградская, Херсонская и Черновицкая области, - рассказала она. - Это если брать за 9 месяцев 2006 года. Если брать глубину бедности (люди, которые имеют доход 337 грн. и меньше на человека), то мы тут лучше выглядим - на 15 месте".

Начальник Главного управления труда и соцзащиты населения Луганской обладминистрации Элеонора Полищук сообщила также, что сегодня из 560 тыс. работающих около 5% имеют доходы до 430 грн., 12,5% имеют доход до 525 грн. "Это те люди, которые отработали в марте 50% и более положенного по табелю времени", - пояснила Татарчук.

Средняя зарплата за май 2007 года составила 1 тыс. 278,13 грн. Это на 1,13 грн. больше среднеукраинского показателя. По словам Татарчук, в среднем час рабочего времени приносит жителям области 8,25 грн.

Полищук отметила, что в основном к гражданам, имеющим доходы ниже прожиточного минимума, относятся пенсионеры, нетрудоспособные граждане, дети, семьи с детьми. При этом она подчеркнула, что "на сегодня мы можем сказать, что большая группа пенсионеров, которая раньше относилась к категории бедных, сегодня, имея пенсионную выплату на уровне своего прожиточного уровня - 410 грн., у нас вышла из категории бедных".

Проблемными остаются доходы у семей, имеющих детей. "У нас по закону о прожиточном минимуме 4 категории определяются по социальному статусу. Самый высокий прожиточный минимум у детей от 6 до 18 лет, - отметила Полищук. - Это подростковый возраст, который требует особого внимания и в плане питания, и в плане материального обеспечения. И если в семье двое детей естественно немножечко семья не может выйти из понятия категории бедных".

В целом же, по словам Полищук, уровень бедности, в том числе и по отдельным показателям, в Луганской области уменьшается из года в год.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях