Зарплаты украинских менеджеров заняли седьмое место в мире

Корреспондент.net, 19 июля 2007, 10:13
0
5

По уровню зарплат украинские менеджеры, финансовые директора и начальники департаментов в ведущих корпорациях и холдингах находятся на седьмом месте в мире. Их средний чистый доход, после выплаты налогов, уплаты расходов на автомашину, квартиру и питание составляет 150 тысяч долларов в год.

Для сравнения, средний годовой заработок рядового гражданина в Украине, по данным Госкомстата, не превышает 3 тысячи долларов.

По данным отчетов Hay Group, доходы управленцев в развивающихся и восточных странах и в 2005 году были значительно выше, чем в странах западного мира. В первую очередь, это связано с методикой расчета.

В данные отчетов попадает не начисленная заработная плата, а чистый доход, который остается в распоряжении менеджера после уплаты расходов на жизнь. К таким издержкам относятся налоги, оплата жилья, в том числе выплаты по закладным и коммунальные платежи, а также текущие расходы — одежда, питание, развлечения и услуги.  

Управленцы, имеющие опыт работы за рубежом и в Украине, отмечают отличия реальной жизни от данных статистических отчетов, пишет газета Дело.

По словам Петра Матияшека, директора компании Dutko Worldwide, деловая активность не замыкается только на столицах. "Я сомневаюсь, что средняя зарплата руководителя департамента крупной компании в Харькове или Львове 150 тысяч долларов в год.

Также и в США: огромная разница в зарплатах и стоимости жизни в Нью-Йорке и других городах", — отмечает Матияшек.Сославшись на личный опыт, он рассказал, что на половину нью-йоркской зарплаты в Хьюстоне можно купить отличный дом и дорогой автомобиль. В то же время в Нью-Йорке при большой зарплате о покупке таких вещей даже не задумываются. "Это обойдется в огромные деньги", — объяснил менеджер.

Он отметил, что уровень заработных плат ведущих специалистов в Киеве за последние три года увеличился в пять раз. В первую очередь, добавил Матияшек, это касается финансовых, аудиторских и юридических компаний. "Специалистов высокого уровня мало, и они ходят из компании в компанию вслед за повышением зарплаты", — признал он. 

Управляющий партнер рекрутинговой компании Comilfo Илья Фомин лидерство зарплат менеджеров Украины и России объясняет различиями в системе оплаты труда. "Базовая зарплата, которая лежит в основе отчета, в США и Великобритании невысока. Не учитываются бонусы и опционы, которые получает руководитель за успешную работу, а эти суммы вознаграждения в разы превышают заработную плату", — говорит рекрутер.

По его словам, в западных странах платят за сделанную работу, реализованные проекты, а не за то, что кто-то просто ходит на работу. "Есть четкие критерии оценки работы. Достигаешь цели — получи, не достигаешь — на выход", — констатирует Фомин. В качестве иллюстрации он привел пример главы автомобильной компании Porshe.

Его базовая заработная плата в размере чуть более 1 миллиона евро в год до последнего времени была самой высокой в Европе. Для сравнения, годовая зарплата главы украинского автоконцерна Богдан Олега Свинарчука составляет чуть более 200 тысяч долларов или 16,6 тысячи долларов в месяц. По данным Госкомстата, в мае средняя зарплата в стране составила 1169 гривен. По состоянию на 1 июня сумма невыплаченной заработной платы в Украине составила 828 млн 853 тыс. гривень.

Наивысший уровень задолженности по заработной плате в Донецкой (189 млн 47 тыс. гривен), Луганской (82 млн 604 тыс.), Харьковской (68 млн 944 тыс.), Днепропетровской (42 млн 595 тыс.) областях и Автономной республике Крым (50 млн 127 гривен).

Самый низкий уровень задолженности по заработной плате в городе Севастополь (1 млн 853 тыс. гривен), Закарпатской (3 млн 541 тыс.), Волынской (4 млн 160 тыс.), Черновицкой (5 млн 581 тыс.) и Ивано-Франковской (6 млн 211 тыс.) областях.

При этом задолженность по зарплате промышленных предприятий составила 431 млн 273 тыс. гривен. Задолженность по зарплате в сельском хозяйстве составила 154 млн 644 тыс. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях