Одесса просит 1% от суммы продажи ОПЗ в бюджет города

Корреспондент.net, 20 июля 2007, 10:15
0
8

Депутаты Одесского городского совета обратились к Верховной Раде и Кабинету министров Украины с просьбой выделить 1% от суммы продажи ОАО Одесский припортовый завод (ОПЗ) в бюджет Одессы, сообщил председатель контрольной комиссии Одесского совета по приватизации ОПЗ, депутат от фракции БЮТ Павел Унгурян.

"Городской совет просит выделения 1% средств от суммы продажи ОПЗ для обеспечения природоохранных мер и создания Городского кризисного центра оповещения и реагирования на чрезвычайные ситуации", - сказал Унгурян.

Также он отметил, что городской совет настаивает на включении в условия приватизации пунктов, указанных в депутатском обращении: обеспечить бесперебойную работу автоматической системы контроля, сохранения акустико-эмисионного метода контроля состояния хранилищ, сохранение системы финансирования служб безопасности, контроль за сохранением склонов (Приморского склона) и других.

"Цистерны находятся в 400-500 метрах от моря, и в случае оползня экологическая катастрофа неминуема. Наша комиссия разработала целый ряд предложений, которые должны войти в приватизационные документы", - добавил он.

По словам Унгуряна, если предприятие перейдет в частные руки, может снизиться его экологическая безопасность и уровень контроля государства, что приведет к трагедии. "Например, катастрофа в Ионаве (Литва), на предприятии "Азов", когда грубые технические нарушения привели к падению 7 тысячетонной цистерны и несколько тысяч человек получили тяжелые травмы и отравления", - сказал он.

Унгурян отметил, что "в случае с ОПЗ - это четыре 30-ти тысячные цистерны, каждая из которых в 4,5 раза больше литовской". При этом он добавил, что в отличие от Литвы, крупнейшее в Европе предприятие по производству аммиака и карбамида находится в степной зоне, то есть в случае аварии ничто не сможет задержать распространение опасных химических веществ.

По словам Унгуряна, расстояние от ОПЗ до Одессы по воздуху - всего 12-16 км, до города Южного - 4 км, поэтому последствия будут во много раз хуже. "Авария на таком предприятии может быть подобна Чернобыльской, а ущерб от нее может составить до 200 млрд. долларов (согласно международным экономическим нормативам)", - добавил он.

Заседание Кабинета министров Украины, на котором будет рассмотрено обращение депутатов Одесского горсовета, состоится 25 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях