Фармацевты грозят подорожанием лекарств

Корреспондент.net, 20 июля 2007, 11:44
0
9

В августе производители фармпрепаратов намерены поднять цену на спиртосодержащие лекарственные формы на 60%.

Это произойдет в том случае, если Минфин не наладит процедуру компенсации акцизного сбора на спирт, используемый в производстве лекарственных средств, пишут Экономические известия. Повышение цен поможет уменьшить убытки предприятий в связи с вымыванием оборотных средств вследствие того, что подобные выплаты не осуществлялись с сентября прошлого года и образовали дыру в бюджетах предприятий в размере более 21 млн. грн. по состоянию на начало 2007 г. Минфин пока не предпринял никаких попыток к урегулированию конфликта с фармпроизводителями, но перечислил сумму задолженности на счет Минздрава на прошлой неделе.

Но получить долгожданные миллионы фармацевты не могут, поскольку был утвержден иной паспорт бюджетной программы. На этом настоял Минфин. Новый документ противоречит постановлению Кабмина, который регулирует порядок компенсирования акциза. Ведомство вице-премьера Николая Азарова отказывается компенсировать акциз по фармпродукции, которая идет на экспорт.

"Сделать такую разбивку (экспорт/неэкспорт) практически невозможно,— констатирует глава Ассоциации фармпроизводителей Елена Алексеева. — Предприятиям это сложно сделать, потому что большая часть лекарственных средств идет в дистрибуторскую сеть. Это отдельные СПД, они вправе распоряжаться товаром и могут отправить его на экспорт.

Производитель не несет ответственности за это". Из-за несоответствия паспорта бюджетной программы и постановления Кабмина № 642 от 20 апреля 2007 г. получение компенсации становится невозможным. Производители перестали верить в то, что дождутся компенсации хотя бы за прошлый год, поэтому намерены повысить цены на продукцию. "Если большие производства типа Фармак, Артериум, Дарница, Борщаговский химфармзавод, Фармастарт (все — Киев) и Интерхим (Одесса) до сих пор находили возможность работать безубыточно за счет других направлений производства, то мелких производителей подобная позиция государства просто убивает",— заявляет госпожа Алексеева.

В Украине более 140 предприятий, и все они в той или иной степени используют спирт как сырье для лекарственных препаратов.

Акцизный сбор на спирт для фармпроизводителей взимается только в Украине с 2003 г. — по инициативе Азарова. Ни в странах СНГ, ни в Европе этот налог не практикуется, поскольку затрагивает производство так называемых социальных препаратов — корвалола, корвалдина и барбовала, на которых фармпредприятия получают минимальную маржу.

Потребность в компенсации акциза в связи с ежегодным 35%-ным ростом производства в нынешнем году оценивается в 135 млн. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях