Тендерная палата инкриминирует Укравтодору нарушение на 2 млрд гривен

Корреспондент.net, 20 июля 2007, 13:25
0
7

Тендерная палата Украины заявляет, что подразделения Государственной службы автомобильных дорог Украины (Укравтодор) прибегли к нарушениям законодательства в сфере госзакупок при проведении процедур закупок в 2005-2006 годах и втором полугодии 2007 года на сумму 2 млрд гривен.

Об этом заявил председатель правления Тендерной палаты Украины Владимир Лаба на пресс-конференции в пятницу.

В том числе, как сообщил Лаба, в период 2005-2006 годов были выявлены нарушения при осуществлении тендерных процедур на сумму 700 млн гривен, а на протяжении января-июня 2007 года - на сумму 1,3 млрд гривен.

Было установлено, например, что у Службы автомобильных дорог Севастополя нарушения были при закупках в размере 55 млн гривен, у Службы автомобильных дорог Львовской области с нарушениями прошли тендеры на 27 млн гривен.

"Имеют место серьезные нарушения", - резюмировал председатель правления ТПУ. Причем, по его словам, количество нарушений растет и растет. "Придумываются попытки и незаконные схемы отмывания государственных средств", - отметил он.

Среди самых распространенных нарушений Владимир Лаба назвал определение победителя тендера предварительно (тендерные процедуры в таком случае носили формальный характер); лоббирование и продвижение "своих" участников; заключение договоров на условиях, отличающихся от указанных в тендерной документации.

"Примером нарушения бюджетного нормативного законодательства является частое заключение договоров, которые предусматривают 100% предварительную оплату на выполнение работ. Закон это запрещает. Выходит, что государственные предприятия за государственные средства кредитуют исполнителей", - рассказал Лаба.

Кроме того, он обратил внимание также на такое "серьезное", по его определению, нарушение, как участие в тендерах связанных между собой лиц.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях