Австрийцы отстроят крымские ТЭЦ

Корреспондент.net, 20 июля 2007, 14:02
0
34

Австрийский концерн Salzburg АG намерен инвестировать в проекты реконструкции и модернизации электростанций и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) в Украине около 2-3 млрд. долл.

Основную часть средств предполагается вложить в переоснащение Симферопольской и Камыш-Бурунской (Керчь) ТЭЦ, сообщают Экономические Известия.

Как ожидается, в сентябре Salzburg АG приступит к составлению конкретного бизнес-плана реконструкции крымских ТЭЦ, которые находятся в управлении государственного предприятия Крымские генерирующие системы. Об этом договорились президент концерна Хайнц-Петер Гохрайнер и председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида.

"Мы сейчас в стадии подписания протокола, где будут определены даты выполнения каждой стороной своих обязательств. И, я думаю, что где-то к сентябрю мы выйдем на составление уже бизнес-плана",- сообщил Валерий Боровик, председатель правления неправительственной общественной организации Альянс Новая энергия Украины, которая выступает партнером проекта с украинской стороны. С австрийской стороны партнерами проекта являются компании A-Tec Power Plant Systems и Erdgas Import Salzburg, а также инвестиционная компания Bast AG.

По словам Гохрайнера, модернизация ТЭЦ позволит значительно сократить потребление и потери газа, радикально уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа и других вредных веществ. Отвечая на вопрос, каков интерес в реализации данных проектов у Salzburg А.G., он сказал: "Австрийская компания намерена проинвестировать оборудование, в течение срока окупаемости получить возврат инвестиций и уйти, оставив объект для пользования украинскому собственнику".

Как сообщил Боровик, в ходе реконструкции крымских теплоэлектроцентралей австрийцы намерены приобрести и установить на них две новые турбины мощностью по 230 мегаватт каждая. На приобретение и монтаж каждой такой турбины предполагается потратить от 800 млн. до 1 млрд. грн. Выбор Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ Боровик пояснил тем, что на них есть возможность транспортировки выработанной электроэнергии. По словам Боровика, аналогичный проект австрийские инвесторы намерены реализовывать на Калушской ТЭЦ в Ивано-Франковской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях