«Славнефть» хочет получить 15% украинского рынка нефтепродуктов

Корреспондент.net, 23 мая 2001, 08:16
0
11

«Славнефть» хочет занять 15% украинского рынка нефтепродуктов, не тратясь при этом на создание собственной сети автозаправочных станций – российская компания отдала предпочтение фрайчайзинговым схемам продажи бензина и дизтоплива. «Славнефть»» планирует развивать сеть заправок, прежде всего, в Киеве, в Крыму и в западных областях Украины. Планируется, что к концу года сбытовая сеть Славнефти в Украине увеличится в три с лишним раза.

Российская компания “Славнефть” начала активно развивать сеть автозаправочных станций в Украине, планируя занять 15% украинского рынка нефтепродуктов.

Об этом, по данным “Українських Новин”, заявил президент “Славнефти” Михаил Гуцериев. “Я думаю, нельзя никогда больше 15% иметь, это вызывает агрессию со стороны конкурентов. 15% – это разумно”, – сказал он.

“Славнефть” уже имеет 10 авто-заправочных станций в Киеве и Киевской области, заключив договоры франчайзинга с компаниями “Атек-95” и “Тико”. “Мы уже имеем 10 заправок в Киеве и Киевской области, заключен договор франчайзинга, готовится договор еще на 10 заправок”, – сказал Гуцериев. В дальнейшем, по словам Гуцериева, “Славнефть” планирует совместно с этими компаниями инвестировать средства в строительство АЗС.

По его словам, “Славнефть” начала централизованные поставки нефтепродуктов в Украину в начале года, создав для этого дочернюю украинскую компанию – “Славянские нефтепродукты”. Эта компания, начиная с марта месяца, уже импортировала в Украину 50 тыс. тонн бензина и дизельного топлива и уплатила около 3 миллионов долларов налогов.

По словам Гуцериева, в 2001 году “Славянские нефтепродукты” планируют импортировать в Украину 300-400 тыс. тонн бензина и дизельного топлива с принадлежащего “Славнефти” беларуского Мозырьского НПЗ.

“Славнефть”” планирует развивать сеть заправок, прежде всего, в Киеве, в Крыму и в западных областях Украины.

В частности, компания ведет переговоры о создании сети АЗС по системе франчайзинга с львовской компанией “Галнафтогаз”и крымской компанией “Современник”.

Кроме этого, “Славнефть” будет строить в Украине собственные АЗС. “Мы стараемся приобрести по Киеву около 10 участков, чтобы 5 заправочных станций начать строить в этом году”, – сказал первый вице-президент “Славнефти” Анатолий Тернавский.

“Славнефть” планирует также продавать в Украине нефтепродукты, произведенные на НПЗ “Укртатнефть”. Компания планирует в июле, подписав соответствующий договор, начать поставки нефти на принадлежащий “Укртатнефти” кременчугский НПЗ в объеме 3 млн. тонн в год. Для реализации этой нефтепродукции “Славнефть” и “Укртатнефть” планируют создать единую сеть.

Система франчайзинга предусматривает обязательство компании-розничного торговца продавать только нефтепродукты компании-поставщика и работать под его торговой маркой, в свою очередь поставщик гарантирует стабильность и качество поставок нефтепродуктов. При этом розничные торговцы остаются независимыми компаниями.

“Славнефть” входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России, в 2000 году компания добыла 12,2 млн. тонн нефти. “Славнефть” является совместной государственной российско-беларуской компанией, 75% компании принадлежит России, 10,8% – Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях