ЧСЗ выиграл суд у Семенюк

Корреспондент.net, 20 июля 2007, 16:29
0
6

Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу ГАХК Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ, Николаев) и отменил решения нижестоящих судов о признании незаконной зарегистрированной в 2004 году допэмиссии акций компании на сумму 195 млн грн, принятые ранее по иску миноритарного акционера ООО СП Нибулон.

Если такое решение было, то Фонд госимущества после получения и изучения документов из суда примет все необходимые меры по защите интересов государства на ЧСЗ.

Решение о проведении допэмиссии акций ГАХК на 195 млн грн и увеличении уставного фонда до 324,2 млн. грн было принято собраниями акционеров ГАКХ в мае и сентябре 2004 года.

Как напомнила пресс-секретарь ЧСЗ, в августе 2005 года Хозяйственный суд Николаевской области отказал ООО СП Нибулон в рассмотрении иска. В феврале 2006 года Одесский апелляционный суд оставил в силе это решение, а в апреле 2006 года Высший хозсуд Украины отправил дело на новое рассмотрение.

После того, как в октябре 2006 года иск миноритарного акционера поддержал Фонд государственного имущества, Хозяйственный суд Николаевской области признал допэмиссию незаконной. В январе 2007 года Одесский апелляционный суд оставил в силе это решение, а в ФГИУ заявили, что "оно позволит ускорить процесс возвращения акций предприятия в госсобственность", - отметила она.

ГАКХ ЧСЗ - одно из крупнейших судостроительных предприятий на Украине. Специализируется на производстве судов полной грузоподъемностью до 105 тыс. тонн. Оборот компании в 2006 году составил 38 млн грн, прибыль - 0,8 млн грн. Было произведено 12 тыс. тонн судовых металлоконструкций и обработано 5тыс. тонн металла, а в 2007 году ЧСЗ планирует выйти на производство 16 -17 тыс. тонн.

В сентябре 2003 года ФГИУ признал Николаевскую малотоннажную верфь, контролируемую бизнесменами братьями Игорем и Олегом Чуркиными, победителем конкурса по продаже 90,25% акций ЧСЗ за 119,305 млн грн ($24,3 млн).

В течение нескольких лет ФГИ Украины пытается вернуть через суд проданный пакет акций в госсобственность и признать договор купли-продажи недействительным.

11 июля этого года Верховный суд Украины отказал в рассмотрении поданной Генпрокуратурой в интересах Фонда госимущества кассационной жалобы о признании недействительным договора купли-продажи и оставил в силе решения нижестоящих судов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях