Россия ввела заградительную пошлину на украинские трубы (обновлено)

Корреспондент.net, 23 мая 2001, 10:08
0
9

Правительство России, в соответствии с федеральным законом «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами» сроком на 3 года ввело специальную пошлину на трубы из черных металлов, ввозимые из Украины в Россию. Постановление вступает в силу с момента опубликования, но после окончания действия соглашения о добровольном ограничении украинского трубного экспорта в Российскую Федерацию.

Председатель правительства России Михаил Касьянов подписал постановление о порядке введения специальной пошлины на импорт из Украины труб из черных металлов.

Специальная пошлина, как сообщает РИА “Новости” со ссылкой на Департамент правительственной информации, вводится на 3 года в соответствии с законом РФ “О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами”.

Ставка пошлины ставка установлена в размере 40% от таможенной стоимости. Пониженная ставка в размере 20% будет применяться к прямошовным трубам для нефте- и газопроводов диаметром 1420 мм, производимым на Харцизском трубном заводе.

Специальная пошлина будет взиматься также в отношении труб из черных металлов, произведенных в Украине и ввозимых на территорию России из Беларуси, в случае если указанная продукция выпущена без уплаты специальной пошлины в федеральный бюджет РФ или без перечисления в установленном порядке уплаченных сумм в бюджет России.

Постановление вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования.

Новые ставки могут быть введены после того, как закончится срок действия межправительственного соглашения о регулировании поставок труб из черных металлов из Украины в Россию, подписанного 11 апреля 2001 года (указанное соглашение действует до конца этого года).

Как уже сообщалось, 16 марта комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике одобрила результаты расследования о нанесении ущерба российским трубникам из-за возросшего ввоза производимых в Украине труб в Россию.

Тогда же комиссия признала необходимым ввести специальную пошлину на трубы из черных металлов, происходящие из Украины и ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации. Эта же комиссия признала целесообразным, в случае подписания российско-украинского соглашения о регулировании поставок труб из черных металлов из Украины в Российскую Федерацию, воздержаться от введения специальной пошлины в течение срока действия соглашения.

В сообщении пресс-службы правительства России по поводу подписанного Касьяновым постановления, как сообщают "Українські Новини", сказано, что с начала 2002 года пошлина может быть не введена, если правительства России и Украины подпишут соглашение об ограничении экспорта труб, аналогичное тому, которое заключено на 2001 год.

Как сообщалоcь, 11 апреля Украина и Россия договорились ограничить экспорт украинских труб в Россию 620 тыс. тонн на 2001 год, что составляет средний объем экспорта в Россию за последние 3 года.

До переговоров премьера Украины Виктора Ющенко и премьера России Михаила Касьянова, Россия предлагала Украине согласиться на квоту в 480 тыс. тонн труб в год, угрожая в качестве альтернативы 40% пошлиной.

По данным Минэкономики, в 2000 году украинские заводы изготовили 1,7 млн. тонн труб, из которых более 2/3 было экспортировано, в том числе в Россию — 788 тыс. тонн.

По данным Государственного комитета статистики, в 2000 году украинские трубные заводы увеличили экспорт труб в Россию на 77% — до 788 тыс. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях