США привели к панике на европейских рынках

Корреспондент.net, 23 июля 2007, 08:09
0
6

Неблагоприятные прогнозы увеличения потерь на рынке низкокачественных ипотечных кредитов в США привели к увеличению нервозности западных инвесторов.

В четверг глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в своем выступлении перед членами сенатского комитета по банковской деятельности заявил, что потери от низкокачественной ипотеки (subprime), по некоторым расчетам, могут составить от $50 млрд до $100 млрд. А уже в пятницу Financial Times (FT) сообщила, что опасения по поводу возможного влияния на финансовый сектор дефолтов по ипотеке стали причиной неудач лондонской MAN Group. Компания сумела привлечь всего $2,92 млрд в ходе IPO своего брокерского подразделения MF Global, притом что целью было собрать от $3,5 млрд до $3,8 млрд. Акции MF Global закрылись на отметке $27,55, что на 8% ниже цены размещения ($30).

До недавнего времени международные рынки реагировали на развивающийся ипотечный кризис снижением курса доллара к основным валютам. Однако теперь проблемами ипотеки всерьез озаботились традиционные инвесторы, вкладывающие средства в акции фондов. Генеральный директор MAN Питер Кларк заявил, что инвесторы сокращают свои активы в финансовом секторе из-за опасений по поводу низкокачественной ипотеки. "Здесь от людей требуются дополнительные усилия, с тем чтобы они понимали, что покупают",- заявил он, подчеркнув, что MAN не участвует в низкокачественных ипотечных кредитах.

Размещение MF Global стало лишь последним примером в череде неудачных попыток финансовых компаний привлечь средства. В среду нью-йоркский хедж-фонд Third Point выручил только $525 млн от IPO одного из своих фондов в Лондоне при целевом ориентире ?500 млн ($690 млн). Не помогло даже вливание Lehman Brothers своих собственных средств в размере $45 млн. При этом основатель и финансовый директор Third Point Дэниел Лоуб заявил, что IPO фонда было "настоящим успехом". "Люди, которые инвестируют в нас, достаточно опытны, чтобы понимать, что в любом случае дела у нас идут хорошо и компания не страдает от проблем на рынке низкокачественных ипотечных кредитов",- сказал он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях