Россия лидирует по производству алмазов

Корреспондент.net, 23 июля 2007, 09:44
0
18

Мировая добыча алмазов в 2006 году 45 стран-участников Кимберлийского процесса, которые вместе занимают почти весь мировой рынок алмазов, составила 175,5 млн карат, пишут 15 минут.

Этот показатель на 0,7% меньше, чем в 2005 году. В стоимостном же выражении добыча драгоценных камней составила почти $12 млрд.

Лидером по производству алмазов в денежном отношении стала Ботсвана - один из крупнейших в мире производителя драгоценных камней, - которая произвела 34,3 млн карат алмазов на $3,2 млрд.

Крупнейшим же в мире производителем алмазов в физическом выражении (в каратах), по данным экспертов Кимберлийского процесса, является Россия. В прошлом году РФ добыла 38,36 млн карат камней на сумму $2,57 млрд.

Самая высокая стоимость алмазов за карат в 2006 году была в Лесото, где они продавались по $743,23, а в Конго - самая низкая ($14,9 за карат).

Кимберлийский процесс основан в 2000 году. Основная задача этого международного сообщества - противодействие проникновению на мировой рынок так называемых "кровавых" алмазов, нелегально добытых и направляемых на финансирование региональных конфликтов и международных террористических группировок.

Среди стран наибольших производителей алмазов на втором месте располагается Ботсвана, за ней - Австралия, Конго и Южная Африка.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях