Вексельберг нашел себе замену

Корреспондент.net, 23 июля 2007, 11:45
0
5

Виктор Вексельберг и его партнеры определили последнего кандидата в совет директоров UC Rusal. Как стало известно, это Саймон Томпсон, прежде работавший исполнительным директором Anglo American. Он же может стать и председателем совета директоров UC Rusal.

Совет директоров UC Rusal сформирован весной, сейчас в нем 11 человек (шестеро представляют интересы Дерипаски), одно место вакантно — акционеры Суала отказались от услуг Брайана Гилбертсона, возглавлявшего до объединения компаний Суал.

Планировалось, пишут Ведомости, что Гилбертсон, контракт которого с Суалом истек, станет третьим независимым директором в совете директоров UC Rusal по квоте Суала и возглавит совет. Но он попросил слишком большой размер компенсации. Вексельберг на нее не согласился, и ему самому пришлось возглавить совет директоров UC Rusal, а его подчиненным — искать нового независимого директора для компании.

Вексельберг и его партнеры планируют выдвинуть в совет UC Rusal Саймона Томпсона, до апреля этого года работавшего исполнительным директором Anglo American, рассказали несколько источников, близких к двум крупнейшим акционерам UC Rusal. Томпсон уже встречался и с акционерами Glencore, но ему еще предстоит пройти формальную процедуру согласования в En+.

В Anglo American, одном из крупнейших в мире горнодобывающих холдингов (текущая капитализация — около $42 млрд), 46-летний Томпсон проработал более 10 лет — с 1995 г. Входил в совет директоров и правление компании, с 2001 г. руководил подразделением компании Anglo Base Metals и был председателем дивизионов Industrial Minerals и Exploration. С 2005 г. занимал пост исполнительного директора Anglo American. Год назад его даже называли одним из кандидатов на пост президента Anglo American после отставки Тони Трэхара в этом году. Но в апреле Томпсон и сам покинул компанию — "в поисках других возможностей", как было сказано в пресс-релизе Anglo American.

Если кандидатура Томпсона будет одобрена, то он сменит Вексельберга на посту председателя совета директоров UC Rusal, считают два источника, близких к акционерам UC Rusal: изначально совладельцы компании и договаривались о независимом председателе. Томпсон будет неисполнительным председателем, т. е. в основном станет отвечать за вопросы, связанные с корпоративным управлением, а вопросы стратегии акционеры UC Rusal будут решать сами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях