Банки ограничат в валютных кредитах

Корреспондент.net, 23 июля 2007, 11:59
0
5

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) предложило банкам уменьшить количество кредитов, выдаваемых в валюте.

В письме, адресованном Ассоциации украинских банков (АУБ), глава правления ГИУ Кирилл Шевченко предложил финучреждениям пересмотреть нормативы формирования кредитных портфелей, пишет газета Дело.

В своем письме ипотечное учреждение выразило свое беспокойство относительно темпов роста валютизации банковского сектора на рынке жилищного кредитования.

По данным организации, за первый квартал 2007 года доля гривневых ипотечных кредитов уменьшилась на 3,6% — до 11,9%. По мнению Кирилла Шевченко, такая ситуация значительно повышает риск дестабилизации банковской системы, из-за возможного дефолта заемщиков по валютным кредитам.

Поэтому ГИУ предлагает внедрить норматив, согласно которому доля ипотечных кредитов в валюте не может превышать аналогичный гривневый портфель.

В Нацбанке такое предложение приветствуют, но в то же время считают, что говорить о введении такого норматива пока рано.

"Нормативы для банков устанавливает только НБУ, а в ближайшее время разработка и введение такого норматива не планируется", — говорит заместитель главы Нацбанка Владимир Кротюк.Что интересно, еще месяцев 7-8 назад, когда Кирилл Шевченко занимал должность заместителя председателя правления банка Финансы и Кредит, проблема валютизации займов нынешнего главу ГИУ волновала не так сильно.

Ведь тогда, как и сегодня, портфель ипотечных кредитов банка в валюте существенно превышал долю кредитов в гривне (сейчас это соотношение примерно 85% на 15% в пользу валюты).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях