Азаров инициирует налоговые каникулы для малого бизнеса (обновлено)

Корреспондент.net, 23 мая 2001, 11:27
0
22

Партия регионов Украины подготовила законопроект об освобождении на 5 лет от уплаты большинства налогов и сборов всех предпринимателей – физических лиц, работающих без создания юридического лица и не имеющих наемных работников. Предприниматели должны будут платить только сборы на пенсионное и социальное страхование.

Председатель Государственной налоговой администрации, глава Партии регионов Украины, Николай Азаров во вторник 22 мая заявил, что предусматривающий эти и другие налоговые нововведения законопроект “Об изменениях отдельных норм налогового законодательства Украины” внесен на рассмотрение в депутатские группы “Солидарность” и “Регионы Украины”.

После рассмотрения в депутатских группах, законопроект еще до окончания этой сессии будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду, сообщает “Інтерфакс-Україна”.

Документ представляет собой пакет изменений в налоговое законодательство, направленных на “кардинальное снижение налоговой нагрузки и стимулирование инвестиционной, инновационной деятельности”, - сказал Николай Азаров.

Предлагаемый законопроект освобождает от налогообложения прибыли по операциям с основными фондами и нематериальными активами, если такая прибыль реинвестируется в новые основные фонды отечественного производства, что призвано стать стимулом для быстрой модернизации и увеличить производство отечественным высокотехнологическим компаниям.

Как дополнительная мера поддержки развивающихся предприятий предлагается прогрессивная шкала налогообложения прибыли.

Планируется и серьезное снижение налоговой нагрузки по основным налогам - НДС с 20% до 17%. Акцизный сбор в единый срок будет уплачиваться на специальный счет с отгрузкой подакцизного товара только после перечисления акцизного сбора покупателем (заказчиком).

Предлагается также либерализировать порядок налоговых проверок малого бизнеса - проводить их не чаще раза в три года с запретом повторных проверок.

Говоря о том, почему эти налоговые инициативы не обсуждаются в рамках Налогового кодекса, Николай Азаров отметил, что существует “очень маленькая вероятность” того, то этот кодекс будет принят в целом на этой сессии и в этом году.

В целом эти нововведения, по словам Азарова, будут способствовать выводу из тени фонда зарплаты.

По последним данным, в Украине насчитывается около 600 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, на которых могут быть распространены такие “налоговые каникулы”.

“Мы будем делать ставку на бизнес в целом. Мы – партия деловых людей, поэтому ставку мы будем делать на создание таких условий, при которых и мелкому, и крупному бизнесу было бы комфортно, по меньшей мере, работать. И это не то чтобы предвыборные штампы”, - заявил Николай Азаров, напомнив, что Государственная налоговая администрация уже полгода занимается реформированием налоговой службы.

Говоря о законопроекте, Николай Азаров заявил: “Мы говорим, что все отраслевые льготы, которых по стране предоставляется 42 млрд. гривень в год, должны быть, наконец, отменены”.

“Те пресловутые льготы совместным предприятиям, которые по сути обескровливают бюджет, обеспечивают беспошлинный бестарифный ввоз импорта, в том числе подакцизного, предметов не первой необходимости. Пора этому положить конец, и тогда у нас появится возможность, за счет расширения базы налогообложения, реально снизить налоговые ставки”, – сказал он.

Кроме того, Азаров считает, что необходимо упразднить целый ряд других необоснованных льгот. “Их в нашем законодательстве разбросано очень много”, - сказал Николай Азаров.

“Другая сторона вопроса” заключается в том, что “снижая подоходный налог, надо думать про другие начисления на фонд оплаты труда”, - считает Азаров.

“Надо перераспределять - как сделать начисления на фонд оплаты труда таким, чтобы выплата заработной платы, наконец, вошла в легальное русло. Всем уже, на мой взгляд, набрыдло получать зарплату в конвертах и при этом чувствовать себя не совсем корректно по отношению к пенсионерам, врачам, социальной сфере”, – предположил председатель налоговой администрации.

“Надо сделать начисления на фонд оплаты такими, чтобы любой работодатель спокойно платит, а получатель заработной платы - спокойно получал заработную плату”, - конкретизировал Николай Азаров.

“Мы подсчитали, что в процессе перехода к такой системе налогообложения мы не потеряем доходы бюджета, вот что важно, а собираемся их наращивать”, – подчеркнул председатель Государственной налоговой администрации, глава Партии регионов Украины Николай Азаров.

ТЕГИ: цивилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях