Минтопэнерго: Конфликт вокруг Укртатнафты не урегулирован

Корреспондент.net, 23 июля 2007, 17:03
0
12

Министерство топлива и энергетики опровергает информацию некоторых средств массовой информации об урегулировании конфликта между украинскими и татарстанскими акционерами компании Укртатнафта (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) вокруг спорных 18,296% акций предприятия.

Согласно сообщению, информация о достижении компромисса вокруг НПЗ, распространенная в понедельник некоторыми СМИ, является провокацией, которая выгодна компании Татнефть (Россия).

По словам пресс-секретаря министерства Константина Бородина, ни министр топлива и энергетики Юрий Бойко, ни первый заместитель председателя правительства Татарстана Равиль Муратов не имели полномочий для проведения переговоров по урегулированию конфликта, о чем писали СМИ.

"Со стороны Украины этот вопрос находится в компетенции руководителя межведомственной рабочей группы по Укртатнафте Николая Азарова, с татарстанской стороны вопрос курирует руководитель правительства Татарстана Рустам Минниханов, который специально прилетал в Киев по этому вопросу в прошлый вторник", - сказал Бородин.

Он добавил, что встреча Бойко и Муратова в Крыму носила неофициальный характер, и вопросы дальнейшего функционирования Укртатнафты на ней не обсуждались, поскольку Муратов с октября прошлого года не входит в наблюдательный совет этой компании.

По мнению Бородина, распространение недостоверной информации об отказе татарстанской стороны от претензий на спорные 18,3% акций, которые недавно были возвращены в собственность Национальной акционерной компании Нафтогаз України, выгодны оффшорным компаниям AmRuz Traiding AG (Швейцария), SeaGroup International PLC (США)., которые связаны с некоторыми топ-менеджерами Татнефти.

"Накануне визита в Украину Президента Татарстана Минтимира Шаймиева эти лица хотят выставить себя в качестве "жертв" и за счет этого получить сочувствие и поддержку руководства Татарстана. Первый заместитель председателя правительства Татарстана Равиль Муратов неоднократно и публично выступал против непрозрачных схем в работе Кременчугского НПЗ", - сказал Бородин, добавив, что именно с этим связана попытка дискредитации Муратова.

Обеспокоенность Министерства вызывает стремительное ухудшение финансовых показателей Укртатнафты, в частности, за 2006 год чистый доход НПЗ увеличился более чем на 56% - до 13,7 млрд гривен.

При этом чистая прибыль предприятия в 2006 году составила всего 20,4 млн гривен.

"Таким образом, крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие страны работало с рентабельностью 0,15%", - отмечает пресс-служба Минтопэнерго.

В то же время, основной поставщик сырья Кременчугского НПЗ - компания Новойл - в 2006 году получила свыше 10,5 млрд гривен валового дохода, и свыше 101 млн гривен чистой прибыли.

Ранее ряд СМИ обнародовали информацию о том, что при встрече Бойко и Муротова была достигнута договоренность об отказе татарстанской стороны от претензий на спорные 18,3% акций Укртатнафты.

Как сообщалось, в конце мая Нафтогаз України сконцентрировала в своем балансе 61,354% Укртатнафты.

Кабинет министров рассматривает возможность подписания мирового соглашения с татарстанскими акционерами компании Укртатнфта для урегулирования корпоративного спора вокруг компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях