Украинские банки игнорируют интернет и государственный язык

Корреспондент.net, 24 июля 2007, 09:48
0
11

На начало июля 2007 года у 18 украинских банков нет собственных интернет ресурсов, а у пяти финучреждений сайты находятся на стадии разработки.

К такому выводу пришли эксперты компании Простобанк Консалтинг после проведения исследования доступности информации  об украинских банках в Интернете.

В процессе исследования изучалась информация о 173 банках, получивших на 1 июня 2007 года  лицензию и письменное разрешение Национального банка Украины на проведение операций. В результате было выявлено, что у 10% банков Украины нет Интернет сайтов или же сайты находятся в стадии разработки. В основном это мелкие региональные банки или банки, только недавно получившие лицензию НБУ.

У 103 украинских банков есть русская версия сайтов и только у 91 - украинская. При этом у 25% (45) банков информация о продуктах и услугах представлена исключительно на  русском языке, у 20% (33) - только на украинском. Одновременно русские и украинские версии сайтов есть лишь у 26% (46) банков.

Около 33% банков информируют о своих услугах англоязычное население. По мнению экспертов, с приближением Евро-2012, количество англоязычных версий банковских сайтов будет только увеличиваться.  

Одновременно три версии сайта (украинская, русская и английская) есть лишь у 18% коммерческих и государственных банков Украины. На некоторых банковских сайтах иногда создается только иллюзия "многоверсионности": после клика на языковую панель, оказывается, что это просто картинка и перейти к так называемой другой версии сайта невозможно.

По данным Национального банка Украины, сегодня в стране работают 173 банка. (137 банков - акционерные общества из них 45 - закрытые акционерные общества и 2 - государственные ОАО, 36 банка - общества с ограниченной ответственностью), С начала года в Государственном реестре зарегистрировано 3 новых банка. В стадии ликвидации находится 19 банков, из них 16 - по решению НБУ, 3 - по решениям судов. По состоянию на 01.07.2007г. в тройку лидеров банковского рынка по объему чистых активов входят ПриватБанк (43 млрд. грн.), "Райффайзен Банк Аваль" (35 млрд. грн.) и "Укрсиббанк" (29 млрд. грн.). Суммарные активы украинских банков на 1 июля 2007 года составляют 440,4 млрд. грн., увеличившись с начала года на 29,5%.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях