Лучшие виноградники Франции атаковал грибок

Корреспондент.net, 24 июля 2007, 10:36
0
6

Над виноградниками Жиронды светит солнце, но настроение у местных виноделов мрачное. Практически все земли, на которых выращивается виноград для бордосских вин, поражены в этом году грибковым заболеванием - милдью.

Носящее также название ложной мучнистой росы или пероноспороза, милдью - самое серьезное заболевание для европейских сортов винограда.

Оно уже неоднократно наносило удары по виноградникам Франции в прошлом. Но, по мнению виноградарей, нынешняя эпидемия - самая сильная за последние четверть века, пишут Вести.

Она охватила все занятые под виноград земли - к счастью, с разной степенью поражения ягод.

В ряде хозяйств существуют участки, где 50% ягод на спеющей грозди поражены грибком и уже не годны ни для виноделия, ни для продажи в качестве фруктов. 

Судя по сдержанным высказываниям виноделов, практически неизбежно пострадает и качество. На размер урожая повлияла и неблагоприятная погода нынешнего года - по ее вине цветение было более поздним, а завязавшиеся ягоды пострадали затем от холода в начале июня.

Все это может привести в ряде хозяйств к снижению урожайности на 30% - что будет подлинной финансовой катастрофой в нынешние далеко не идеальные для виноделов времена.

Предстоящее снижение производства уже сказывается на ценах, которые, к радости бордосских виноделов, поползли вверх. В результате на оптовом рынке 900-литровая бочка сортов красного бордо стоит уже не 750-800, а 900-910 евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях