Лицензирование IP-телефонии приведет к консолидации рынка

Корреспондент.net, 23 мая 2001, 16:12
0
9

Введенное Кабинетом Министров лицензирование услуг IP-телефонии приведет к консолидации рынка и объединению его операторов, а также к улучшению качества связи. Еще одним плюсом лицензирования провайдеры называют уменьшения демпинговой составляющей рынка IP-телефонии.

“Мелкие провайдеры либо свернут бизнес, либо будут поглощены более крупными”, – сказал генеральный директор Golden Telecom Юрий Безбородов. "Будут (мелкие операторы) покупать одну лицензию и группироваться", – сказал “Українським Новинам” заместитель коммерческого директора “Инфоком” Владимир Сторчак.

Операторы говорят, что повышения цен на услуги на рынке не произойдет, поскольку большинство VoIP-провайдеров имеют лицензии на международную телефонную связь, т.е. автоматически получают лицензию на предоставление IP-телефонии.

В то же время, по мнению участников рынка, стоимость лицензии (899,3 тыс. гривен) снизит возможность ценовых войн на рынке и демпинга отдельными операторами, так как лицензию необходимо будет окупить. “Введение лицензии резко снизит желание некоторых провайдеров завоевать долю рынка посредством демпинговых цен”, – сказал Безбородов. “Мелких операторов, которые непрофессионально этим занимаются и часто демпингуют, не допустят на этот рынок”, – сказал Сторчак.

Большинство VoIP-провайдеров отмечают, что лицензирование приведет к повышению качества предоставления услуг, так как заплатить за лицензию смогут себе позволить операторы, обладающие значительными ресурсами для обеспечения качества услуги. “Будет лучше качество связи”, – сказал менеджер по продажам киевского офиса “Фарлеп” Олег Алиев.

В то же время VoIP-провайдеры не исключают того, что мелкие операторы постараются найти пробелы в нормативной базе, чтобы избежать получения лицензии.

Как сообщалось, Кабмин своим постановлением от 16 мая ввел лицензирование услуг IP-телефонии. Постановлением вводится плата за лицензию на международную телефонную связь в размере 8,993 млн. гривен (529 тыс. необлагаемых подоходным налогом минимумов, составляющих сейчас 17 гривен). Для операторов, предоставляющих только услуги международной IP-телефонии, плата за лицензию устанавливается в размере 10% от платы за лицензию на международную связь — 899,3 тыс. гривен.

Государственный комитет по связи и информатизации сейчас разрабатывает лицензионные требования к операторам IP-телефонии, которые могут быть утверждены Министерством юстиции к концу июня.

Услуга IP-телефонии заключаются в передаче голосового трафика пакетами по компьютерным сетям, за счет чего снижаются издержки и цены за переговоры (особенно при международных звонках).

В Украине услуги IP-телефонии предоставляют около 20 компаний, наиболее известные из торговых марок –“Инфоком”, “Приоком”, “Унител”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях