Кабмин хочет ввести временный запрет на отчуждение госсобственности

Корреспондент.net, 23 мая 2001, 16:34
0
9

Кабинет министров запретил госструктурам подавать без разрешения правительства иски по возмещению долгов путем продажи активов предприятий. Запрет будет действовать до принятия соответствующего закона, решил Кабмин.

Kабинет министров на своем заседании 23 мая запретил государственным структурам выступать с исками по отчуждению имущества предприятий за долги без разрешения правительства и до утверждения соответствующего закона.

Об этом, по информации “Форума” сообщил после заседания первый вице-премьер Юрий Ехануров.

По словам первого зампреда ФГИ Михаила Чечетова, в ближайшие дни Минюст подаст в правительство подготовленный вместе с ФГИ и Госкомпромполитики законопроект о временном моратории на отчуждение госсобственности за долги.

“Данный законопроект должен поставить барьер продолжающемуся беспределу с отчуждением собственности”, – цитирует “Інтерфакс-Україна” Михаила Чечетова.

По его словам, законопроект предусматривает временное, на 3-4 месяца, приостановление всех процедур, связанных с отчуждением собственности через “Укрспецюст”, по налоговым залогам, искам кредиторов, залогам, etc.

За это время власти должны будут определить причины возникновения кредиторской задолженности предприятий и пути ее погашения. “Какая-то часть задолженности будет реструктуризирована, какая-то - списана, и после этого мораторий на отчуждение имущества должников будет снят”, – сказал Михаил Чечетов.

Как подчеркнул замглавы Фонда, в связи с обострением ситуации вокруг этого вопроса законопроект необходимо принять как можно скорее, буквально на днях.

Такое решение Кабинета министров Ехануров объяснил многочисленными фактами “скрытой приватизации” за долги ряда привлекательных и стратегически важных предприятий, в частности “Донбассэнерго”, “Луганскоблэнерго”, “Донецкоблэнерго”, “Росавы”. Юрий Ехануров также сообщил, что Генеральная прокуратура подтвердила то, что она сейчас разбирается с фактом продажи 49% акций “Росавы” 18 мая.

ТЕГИ: УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях