Янукович поручил осуществить интервенции на рынках зерна и мяса

Корреспондент.net, 25 июля 2007, 13:27
0
10

Госрезерв Украины должен осуществить интервенции на рынках зерна и мяса, чтоб не допустить роста цен на эту продукцию. Соответствующее поручение премьер-министр Украины Виктор Янукович дал первому вице-премьер-министру, министру финансов Николаю Азарову.

Премьер также поручил правительственным чиновникам следить за мировым рынком зерна, чтобы определить зерновую политику государства - продавать или покупать зерно и по какой цене. При этом, по поручению Януковича Азаров, министр экономики Анатолий Кинах и вице-премьер Виктор Слаута должны проконтролировать своевременное поступление помощи регионам, которые пострадали от засухи.

Как сообщалось, из-за жарких мая и июня этого года, в ряде регионов Украины началась засуха, из-за чего правительство вынуждено было ввести с 1 июля 2007 года ограничения на экспорт зерна пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя. Квота на экспорт сложила 3 тыс т в месяц на каждую культуру.

При этом министр аграрной политики Юрий Мельник отмечал, что эти ограничения будут действовать до тех пор, пока не будут сформированы государственный и региональный продовольственные резервы. На борьбу с засухой и формирование запасов зерна Кабмин решил выделить 350 млн гривен.

В то же время, на рынке мяса возникла ситуация, когда с начала года цены на корм для скота и птицы выросли на 40-50%, а стоимость энергоносителей выросла на 40%. В то же время, в сравнении из I полугодием в прошлом году закупочные цены на крупный рогатый скот, свиней и птицу снизились на 15-20%.

При этом, по мнению участников рынка, главным дестабилизирующим фактором стал значительный рост объемов ввоза в Украину мяса и мясопродуктов низкого качества по демпинговым ценам. Об этом 13 июля 2007 года заявил председатель совета директоров Ассоциации Союз птицеводов Украины Александр Бакуменко.

В ответ Минагрополитики пообещало добиваться выполнения постановления Кабмина о запрещении на ввоз в Украину мясосырья по давальческой схемой до 1 сентября 2007 года. По данным Минагрополитики, в I полугодии в Украину было импортировано 107 тыс т мяса.

Из них на долю "чистого" импорта, с которого были оплачены все таможенные сборы, пришлось 4,28 тыс т - 4%. 43 тыс т мяса и мясосырья поступали по давальческим схемам, 60 тыс т импортировано через территории с льготным режимом налогообложения (СЭЗ и ТПР).

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях