Трем авиакомпаниям запретили полеты

Корреспондент.net, 26 июля 2007, 13:39
0
9

Государственная авиационная администрация (Госавиаадминистрация) Украины запретила полеты путем приостановления сертификата экплуатантов трем авиакомпаниям: Украинско-Средиземноморские авиалинии, ООО авиакомпания Балтика и ООО Аэромост Харьков.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава Госавиаадминистрации Анатолий Колесник.

Он отметил, что самым резонансным в этом списке является дело с третьим по объемам пассажирских перевозок перевозчиком - авиакомпанией Украинско-Средиземноморские авиалинии.

За авиакомпанией были замечены недостатки, поэтому с 18 по 23 июля была проведена внеплановая инспекция этой авиакомпании, в ходе которой выявлен ряд грубых нарушений по вопросам безопасности полетов и принято решение приостановить сертификат этой компании с 27 июля.

В частности, по данным Колесника, сертификационная комиссия установила системный подход при маскировке фактов нарушений по безопасности полетов. Как пример он привел многочисленные случаи превышения норм рабочего времени. В частности, рабочее время пилотов и бортпроводников зачастую составляло 14-24 часа за рабочую смену при норме 12 часов.

Кроме того, беспрерывная работа пилотов этой авиакомпании без выходных длится 7-9 рабочих дней с перерывом на отдых менее 8 часов. Таким образом, отметил Колесник, физическая усталость членов экипажа неоднократно приводила к серьезным инцидентам (катастрофа в Трабзоне с гибелью 62 испанских миротворцев).

Кроме того, глава Госавиаадминистрации сообщил, что техническое состояние самолетов этой авиакомпании не соответствует международным и национальным стандартам по безопасности. В частности, они часто ломаются, ремонтируются.

Как напомнил Колесник, Италия и Германия уже запретили Украинско-Средиземноморским авиалиниям выполнять полеты в эти страны. Кроме того, инспекция SAFA уведомила Еврокомиссию о возможности внесения этой компании в "черный список". В то же время Колесник сообщил, что вчера, 25 июля, в ходе обнародования решения комиссии о приостановке сертификата руководитель авиакомпании Украинско-Средиземноморские авиалинии предоставил определение Хозяйственного суда Киева, запрещающее Госавиаадминистрации приостанавливать действие сертификата эксплуатанта, прекращать действие лицензии по перевозке пассажиров и каким-то образом ограничивать ее рейсы.

Таким образом, отметил Колесник, определение суда мешает Госавиаадминистрации выполнять свою роль, контролировать авиакомпании, в связи с чем администрация готовит обжалование в этот же суд. Кроме того, сообщил он, Госавиаадминистрация обратится в Высший совет юстиции.

"Мы пишем на Высший совет юстиции, считаем, что судья превысил свои полномочия", - отметил Колесник. По его словам, по двум другим авиакомпаниям вопросов нет, их сертификаты приостановлены. В частности, по его данным, Аэромост Харьков в течение трех месяцев не осуществляет полетов, а авиакомпания "Балтика", занимающаяся перевозками грузов в Перу, не может осуществлять полеты из-за состояния своих самолетов. Колесник добавил, что "принято решение сделать дополнительные проверки по всем ведущим авиакомпаниям, осуществляющим пассажирские перевозки, по тем фактам, которые были выявлены при проверке Украинско-Средиземноморских авиалиний.  

Украинско-Средиземноморские авиалинии - третий перевозчик по Украине, владеет 8 самолетами; авиакомпания Балтика эксплуатировала в последнее время один Ан-26, еще один находился в ремонте, также авиакомпания имеет два вертолета; Аэромост Харьков ранее осуществляла пассажирские перевозки, в ее парке было три Ан-140.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях