Эксперт: Без привязки НБУ за доллар давали бы 4,5 гривны

Корреспондент.net, 26 июля 2007, 14:00
0
7

Без искусственно удерживаемой Национальным банком Украины привязки национальной валюты к доллару курс гривны за полгода мог бы укрепиться до 4,8-4,5 гривны за 1 доллар.

Об этом сообщает пресс-служба АКБ Укрсоцбанк со ссылкой на начальника отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана.

Банкир утверждает, что, по некоторым оценкам, реальный курс гривны не должен превышать 3 гривны за 1 доллар.

"Такой искусственно слабой национальной валюты, как гривна, нет нигде в мире, - считает Найман. - В 90-е годы инфляция была намного ниже, чем реальное обесценивание гривны. С тех пор возникла большая разница между утвержденным курсом и его реальным, экономически обоснованным показателем. То есть, система с каждым годом отыгрывает эту диспропорцию".

В связи с этим банкир рекомендует руководству страны постепенно готовить экономику и население к мысли, что курс гривны неизбежно будет укрепляться и дальше, и не только в реальном выражении, но и в номинальном.

Как сообщалось, в начале июля Национальный банк Украины заявил, что не видит оснований для изменений курсовой политики в ближайшей перспективе.

В апреле 2005 года Нацбанк провел ревальвацию гривны. НБУ с 21 апреля 2005 года установил официальный курс гривны к американскому доллару на уровне 5,05 гривен за 1 доллар, что на 14 копеек выше, чем 20 апреля 2005 года.

До сегодняшнего дня Нацбанк удерживал курс национальной валюты на установленном тогда уровне - 5,05 гривен за 1 доллар США.

В Основах денежно-кредитной политики на 2007 год установлен курсовой коридор национальной валюты в пределах 4,95-5,25 гривен/доллар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях