Украина в убытке от продажи электроэнергии Молдове

Корреспондент.net, 26 июля 2007, 16:59
0
9

Сложившаяся схема поставок электроэнергии в Молдову невыгодна для Украины. Убытки от экспорта украинской электроэнергии в Молдову в 2006-2007 годах превысили 70 млн. долларов, сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в ходе поездки на Днестровскую ГАЭС (Новоднестровск, Черновицкая обл).

Бойко, в частности, сказал: "Параллельная работа энергосистем двух стран вызвана советским наследием. Система ЛЭП в регионах, близлежащих к украинско-молдавской границе, была построена так, что целый ряд городов юга Одесской области был запитан исключительно на молдавскую генерацию".

"Молдавская сторона, пользуясь техническими особенностями системы межгосударственных ЛЭП, систематически превышала объем потребления украинской энергии на миллионы кВт/часов. При этом с молдавской стороны не соблюдаются технические условия параллельной работы энергосистем двух стран, что может привести к аварийной ситуации и обесточиванию как самой Молдовы, так и части Одесской области", - отметил министр.

Бойко также указал на то, что фактор снабжения южных регионов Украины выступает главным козырем в ценовых условиях поставок. "На сегодняшний день Молдова покупает ток по цене 2,76-2,8 цента за кВт/ч - в два раза дешевле, чем он стоит для наших потребителей на Оптовом рынке электроэнергии Украины, и почти в 4 раза дешевле, чем цена экспорта украинской электроэнергии в Западную Европу. При этом стоимость электроэнергии на внутреннем рынке Молдовы составляет порядка 6 центов за кВт/ч. Таким образом, рентабельность работы молдавских энергетиков превышает 100%. Это происходит фактически за счет украинских потребителей", - отметил министр.

Как сообщалось, в июне Украина и Молдова не смогли согласовать ценовые условия поставок электроэнергии, а также технические параметры параллельной работы энергосистем двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях