Британия обеспокоена утечкой предметов искусства из страны

Корреспондент.net, 26 июля 2007, 18:04
0
5

Британский Совет по делам музееев, библиотек и архивов (MLA) попросил правительство королевства расширить схему, согласно которой налогоплательщики имеют право на льготы по налогу на наследство, если вернут в госсобственность принадлежащие им произведения искусства.

Совет предлагает дать налогоплательщикам воспользоваться льготами еще при жизни.

Речь идет, в частности, о возможности ввода льгот на подоходный налог и доход от прироста капитала. Защитники расширенной схемы заявляют, что она позволит предотвратить утечку произведений искусства из Великобритании. Срочность рассмотрения объясняется и тем, что некоторые картины могут быть вскоре проданы, и, скорее всего, уйдут в частные коллекции. Впрочем, как пишет газета The Guardian, в совете понимают, что при нынешней ситуации с бюджетными расходами причин на расширение программы у правительства нет.

За 2006 год в рамках льготной программы музеи получили 32 пожертвования на общую сумму в 25,3 миллиона фунтов стерлингов, в том числе шедевры Рейнольдса, Гейнсборо и Рембрандта. Взамен налогоплательщики получили льгот на 13,8 миллиона фунтов стерлингов. Стоимость полученного превышает все выделенные за год правительственные гранты на приобретение объектов искусства.

Обычно размер льготы составляет около 70 процентов от рыночной стоимости произведения искусства. Всего за последние 10 лет королевство получило предметов искусства на 250 миллионов фунтов стерлингов.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях