Картинки и мелодии завоевывают украинский мобильный рынок

Корреспондент.net, 27 июля 2007, 14:35
0
6

Закачанные с помощью разрекламированных sms, картинки и мелодии оформились в прибыльный сегмент рынка, в среднем растущий на 40% в год, пишет еженедельный украинский журнал Корреспондент.

Согласно исследованиям российской компании iKS-Consulting, одной из немногих, анализирующих этот рынок контент-услуг, его объем в 2003 году составлял 5 млн долларов, в следующем - 22, затем - 51, и в 2006-м достиг 60 млн долларов.

Аналитики уверены, что до пика своего эволюционного развития контент-услугам еще далеко. "Потенциал роста составляет около 40%", - оценивает перспективы Богдан Аганин, директор по маркетингу одного из украинских контент-провайдеров (компании, продающей контент-услуги) Информ-Мобил.

Около 80% продаж контент-провайдерам обеспечивают школьники и студенты, тратящие деньги своих родителей. Остальные 20% делят между собой поровну "недалекие и любопытные пользователи мобильных телефонов".

Стоимость контент-услуги колеблется в диапазоне от 0,6 до 25 гривен в зависимости от ее вида. Самыми дешевые - информационные услуги (sms с прогнозом погоды, курсом валют, новостями). Дороже рингтоны - до 8 гривен. И самым дорогим удовольствием являются java-игры - 16-25 гривен.

По данным iKS-Consulting, почти половину рынка занимают пять компаний: Джамп Украина (18%), Информ-Мобил (13%), Слово Интернешнл (9%), Point Com (7%) и Днепр Телеком (4%). Остальные - многочисленные, но мелкие игроки.

Эксперты замечают: если ассортимент услуг контент-рынка не изменится, то развиваться прежними темпами не будет. Так, в 2006-м он вырос лишь на 40% - существенно ниже, чем в прежние годы.

Подробнее об особенностях украинского рынка контент-услуг читайте в новом номере журнала Корреспондент от 29 июля 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях