Украина договорилась с ВТО об уровне господдержки АПК

Корреспондент.net, 27 июля 2007, 17:03
0
9

Украина объявила о завершении переговоров по размеру господдержки для украинского агропромышленного комплекса в переходный период после вступления в ВТО, сообщил министр экономики Украины Анатолий Кинах.

"При этом Украина получила широкие возможности для использования так называемого "зеленого ящика" для государственной поддержки АПК", - подчеркнул министр, в ходе завершившихся в Женеве переговоров относительно утверждения Отчета Рабочей группы (РГ) по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию.

Как сообщили  в Министерстве аграрной политики, совокупное измерение государственной поддержки (СИП) определено на уровне 3 млрд 46 млн 460 тыс. гривен (609 млн 292 тыс. долларов). Однако, как отметили в Министерстве, реальный показатель может быть намного выше.

Возможный уровень поддержки АПК не ограничивается только СИП. Уровень СИП - это сумма поддержки, которая превышает 10% уровень общего объема сельскохозяйственного производства, - de minimis: 5% по продуктовой поддержке и 5% по не продуктовой. То есть, если даже сократить СИП к нулю, то отрасль может поддерживаться в объемах, которые не превышают 5% от общей стоимости продукции сельского хозяйства и 5% от стоимости производства конкретного вида продукции в текущем году.

По данным Минэкономики, если в 2007 году выпуск продукции с/х будет на уровне 2004 года, который в фактических ценах составлял 83,9 млрд гривен или 15,8 млрд долларов, то в текущем году на программы поддержки, которые не имеют продуктового специфического направления, Украина сможет потратить около 4 млрд гривен или 790 млн долларов. Кроме того, для каждого сельскохозяйственного продукта поддержка может составлять 5% от стоимости его производства.

Таким образом, если каждому виду сельхозпродукции, которая выращивается в Украине, будет предоставляться со стороны государства поддержка, то суммарная поддержка (продуктовая и непродуктовая вместе в пределах de minimis) через мероприятия "желтого ящика" возможна до 8 млрд гривен. Использование же бюджетных средств на программы "зеленого ящика" не ограничивается правилами ВТО и зависят только от возможностей Государственного и местных бюджетов Украины.

Ранее Украина предложила ВТО 2 новых варианта для расчета базового периода господдержки АПК: 2002-2005 гг. и 2003-2006 гг. Поскольку переговоры о вступлении в ВТО начались еще в 1997 году, ранее Украина предлагала в качестве базового периода 1994-1996 гг. В этом случае размер дотаций составил бы 1,1 млрд долларов. Однако, такие страны как: Австралия, Аргентина, Канада и США неоднократно требовали изменить указанный базовый период на 2000-2002 гг. (или более поздний).

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях