«Хлеб Украины» будет покупать зерно на арабские деньги?

Корреспондент.net, 24 мая 2001, 10:43
0
15

Компания «Хлеб Украины» ведет переговоры с группой компаний из Объединенных Арабских Эмиратов о создании совместного предприятия по торговле зерном на международных рынках. Переговоры находятся на заключительном этапе.

Государственная компания “Хлеб Украины” ведет переговоры с рядом компаний из Объединенных Арабских Эмиратов о создании совместного предприятия по торговле зерном.

Об этом “Українським Новинам” сообщил представитель компании “Хлеб Украины”. Он отказался назвать какие-либо подробности переговоров, отметив, что они находятся в заключительной стадии.

По данным представителя госкомпании, создание совместного предприятия позволит “Хлеб Украины”, которая испытывает недостаток оборотных средств, получить свободные финансовые ресурсы для покупки зерна. “Мы для них будем покупать”, – сказал источник.

Кроме того, создав совместное предприятие, компания планирует начать программу по возвращению утраченных позиций крупного экспортера продовольствия.

По словам референта председателя “Хлеб Украины” Григория Зуба, во время заседания правления, состоявшегося в среду, 23 мая, компания обсуждала возможность покупки более 1 млн. тонн зерна для дальнейшей продажи на внешних рынках. “Планы по экспорту большие”, – сказал Зуб.

При этом он добавил, что компания имеет хорошую базу для торговли зерном, которая в последние два сезона использовалась намного меньше, чем раньше. “У нас хорошие портовые элеваторы – Одесский Николаевский. Опыт (работы)”, – сказал Зуб.

Компания “Хлеб Украины” создана в 1996 году на базе монополистов зернового рынка – главков хлебопродуктов и комбикормовой промышленности. В ее состав входят 81 предприятие системы хлебозаготовок с общей мощностью около 6 млн. тонн зерна/год, или примерно 20% от общеукраинских мощностей.

Начиная с конца 1998 года, компания испытывает финансовые проблемы: выступая посредником по поставкам топлива и удобрений аграриям, “Хлеб Украины” задолжал большие суммы нефтяным и газовым компаниям.

В 2000 году “Хлеб Украины” купила с использованием различных схем или получила за долги 1,5 млн. тонн зерна, которое в основном перерабатывала на своих предприятиях.

Как сообщал Корреспонент.net, в 20001 году Украина планирует собрать 35 млн. тонн зерновых.

Ожидаемое в этом году 50%-ное увеличение сбора зерновых специалистами министерства агрополитики объясняется хорошими погодными условиями и своевременно и в практически в полном объеме агрохимическими работами.

В прошлом году валовый урожай зерновых составил 24,4 млн. тонн, в 1999 – 25 млн. тонн.

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях