Либерия сняла запрет на добычу алмазов

Корреспондент.net, 30 июля 2007, 08:25
0
14

Либерийское правительство приняло решение снять запрет на добычу, продажу и экспорт алмазов, который был введен шесть лет назад, пишет 15 минут.

"С 30 июля люди и организации могут подавать заявки на лицензии на добычу и продажу этих камней", - объявил заместитель министра по землям, горнорудной промышленности и энергетики страны Кпадех Файа.

Мораторий на добычу, продажу и экспорт алмазов в Либерии был введен резолюцией ООН в 2001 году. На такой шаг международное сообщество решилось после того, как было установлено, что при содействии тогдашнего президента Чарльза Тэйлора прибыль от торговли алмазами уходила на финансирование войн и повстанцев в западной Африке, в частности в Сьерра-Леоне.

До введения запрета в Либерии ежегодно добывалось до 150 тыс. карат алмазов. При этом экспорт алмазов из Либерии в Бельгию составлял более 31 млн карат.

Однако после прихода к власти два года назад Эллен Джонсон-Серлиф ситуация в этой сфере нормализовалась. Это признала и ООН, которая в апреле сняла мораторий. Джонсон-Серлиф объявила, что прибыль от алмазов ее правительство намерено использовать для восстановления страны.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях