Парламент отказался принимать Земельный кодекс

Корреспондент.net, 24 мая 2001, 13:37
0
9

Верховна Рада не подержала в четверг проект Земельного кодекса во втором чтении. Против принятия Кодекса проголосовали коммунисты, выступающие против нормы, разрешающей продажу земли.

Верховная Рада не смогла принять Земельный кодекс во втором чтении. За принятие решения проголосовали 160 депутатов, против – 72 из 379 парламентариев, зарегистрировавшихся в сессионном зале. Для принятия документа необходимо было набрать минимум 226 голосов.

Против законопроекта активно выступили члены самой большой парламентской фракции Коммунистической партии. До голосования они окружили парламентскую трибуну и не давали возможность председателю аграрного комитета Рады Екатерине Ващук рассказать о подготовленных комитетом изменениях к законопроекту.

Коммунисты, как сообщают “Українські Новини”, выступают против нормы кодекса, которой разрешена продажа земли.

Как сообщалось, проект Земельного кодекса был принят в июне 2000 года, и с тех пор в него были внесены многие изменения. Законопроект, вынесенный на голосование, запрещает до 1 января 2003 года покупать и продавать земли сельхозназначения.

Вместе с тем, он разрешает собственникам земельных паев передавать их по наследству.

Кроме того, проект кодекса до 2010 года ограничивает размер участка, который может находиться в частной собственности, 100 гектарами. Он также запрещает до 1 января 2005 использовать землю как часть уставного фонда предприятия.

При этом законопроект устанавливает, что иностранные физические и юридические лица не могут владеть землей сельхозазначения, но могут быть хозяевами земли, на которой находятся принадлежащие им предприятия.

Как сообщалось, новый проект Земельного кодекса разработан согласно указу Президента от 3 декабря 1999 “Об ускорении реформирования аграрного сектора экономики”. Нынешний Земельный кодекс (от 1992 года) не соответствует положениям Конституции, в которой закреплены три формы собственности на землю – частная, государственная, коммунальная.

Всего в Украине на 1 января имеется 33 млн. га сельскохозяйственных пахотных земель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях