Молдова достроила газопровод в обход Приднестровья

Корреспондент.net, 30 июля 2007, 15:16
0
4

Молдова досрочно завершила строительство нового газопровода высокого давления Токуз-Кэйнарь-Мерень, который позволит ей импортировать газ, минуя территорию Приднестровья.

Как сообщил министр промышленности и инфраструктуры Молдавии Владимир Антосий, газопровод построен в рекордные сроки.

"Газопровод протяженностью 62,5 км способен пропускать ежегодно 800 млн кубометров газа. Этот стратегический объект не только увеличит газовую безопасность Кишинева, он полностью удовлетворит потребности десятков сел в районах Анений Ной, Кэушень и Яловень", - сказал министр.

По его словам, прямой импорт газа решает проблему газификации на 99%, позволяет решать проблемы на местах по созданию и развитию инфраструктуры, включая и строительство теплоэлектроцентралей.

Присутствовавший на церемонии пуска газопровода в эксплуатацию президент Молдавии Владимир Воронин отметил, что "стройками такого рода в республике не занимались ни в советский период, ни после".

"Новый газопровод лишает возможности Приднестровья вмешиваться в подачу газа на территорию Молдовы. К примеру, в зимний период предприятия Приднестровья делали большой забор газа, и его давление всегда падало", - добавил Воронин.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях