Еврокомиссия начала проверку E.On и Gaz de France

Корреспондент.net, 30 июля 2007, 16:35
0
6

Еврокомиссия, выполняющая в ЕС функции антимонопольного регулятора, начала проверку крупнейших энергетических компаний Германии и Франции E.On и Gaz de France.

Концерны подозреваются в возможном соглашении о разделе рынков, по которому французская компания не вмешивалась бы в дела на территории Германии, а германская - на территории Франции. После либерализации энергетического рынка ЕС это рассматривается антимонопольщиками как сговор.

Ранее в Евросоюзе подобное расследование началось в отношении французской Electricite de France и бельгийской "дочки" Suez - Electrabel. Они подозреваются в том, что схожим образом поделили французский и бельгийский рынки.

Еврокомиссия до конца года намерена опубликовать предложения, по которым большие энергетические компании должны будут разделить свои активы на генерирующие и ориентированные на доставку электроэнергии конечным потребителям. Против этого законопроекта выступают Франция и Германия, а также Австрия, Греция, Люксембург и Словакия. Министры экономики этих стран уже направили в Еврокомиссию письмо с протестом против реформы.

Остальные члены ЕС, наоборот, пытаются лоббировать скорейшее принятие законопроекта, так как он позволит внести конкуренцию на рынок и тем самым частично решить сложности с энергобезопасностью альянса.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях