Пилоты крупнейшей украинской авиакомпании намерены начать забастовку

Корреспондент.net, 30 июля 2007, 17:46
0
9

Пилоты авиакомпании АэроСвит намерены начать забастовку. Об этом сегодня сообщил глава Лиги линейных пилотов АэроСвита, командир самолета Боинг-737 Сергей Молодый.

"На профсоюзном собрании пилотов 19 апреля почти единогласно было принято решение объявить предзабастовочное состояние на предприятии, и сейчас в профсоюзе идут разговоры о конкретизации даты этой забастовки, и она, скорее всего, будет в 1-й декаде сентября с.г.", - сообщил он.

По данным Молодого, в ходе забастовки будут поставлены требования к авиакомпании прекратить нарушения, которые могут повлиять на безопасность полетов, повысить зарплату летному составу. Для остановки полетов авиакомпании достаточно, чтобы начали бастовать 30% пилотов. "Я думаю, что у нас эти 30% будут", - добавил он.

В компании превышается ночное рабочее время экипажей, игнорируется право командира самолета принимать окончательное решение о возможности выполнения полета, игнорируются требования к нормам питания экипажа, фальсифицируется время фактического начала работы
В частности, по словам Молодого, в компании превышается ночное рабочее время экипажей более позволенных 8 часов, игнорируется право командира самолета принимать окончательное решение о возможности выполнения полета, игнорируются требования к нормам питания экипажа, фальсифицируется время фактического начала работы.

"Ситуация очень ухудшилась с приходом в авиакомпанию Арона Майберга", - заявил Молодый. По его словам, считая только 1 час предполетных работ из фактических 1 час. и 30 мин., Арон Майберг удерживает только 43 экипажа Боинга 737, тогда как по расчетам их должно быть 53.

Таким образом, подытожил он, имеет место значительная перегрузка пилотов и экономия средств собственника за счет безопасности.

По словам Молодого, он неоднократно как командир самолета поднимал вопросы, чтобы на его рейсах не было нарушений регламента работы экипажей. "В связи с этим на меня началась травля, на протяжении трех месяцев были сфабрикованы сначала три выговора, четвертым было увольнение", - отметил он, приказ о котором вышел 24 июля.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции глава Конфедерации вольных профсоюзов Украины, народный депутат Украины четвертого созыва Михаил Волынец отметил, что ему известна эта ситуация, и он встречался по данному поводу с Майбергом, предложив ему восстановить в должности Молодого, а затем решать проблемы в рабочем порядке. "Он сказал, что посоветуется с заместителем", - сообщил Волынец.

По его словам, если ситуация не будет урегулирована, борьба только усилится и выйдет на международный уровень. "Будет рассматриваться вопрос Международной организацией труда и Международной конфедерацией профсоюзов. После этого, как правило, другие профсоюзы, используя свои возможности по солидарным действиям могут начать пикетирование АэроСвита за границей, и также станут призывать пассажиров не покупать билеты этой авиакомпании", - заявил он.

По словам Молодого, профсоюз обращался в Госавиаадминистрацию относительно нарушений в авиакомпании, однако ответа не последовало.


Напомним, АэроСвит - самый большой отечественный авиаперевозчик. 3 октября 2006 г. генеральным директором авиакомпании АэроСвит - Украинские авиалинии назначен Арон Майберг, возглавлявший до этого Наблюдательный совет компании. В различное время он избирался председателем (1994-1996 гг., 1997-2001 гг., 2004-2006 гг.) и сопредседателем Наблюдательного совета этой авиакомпании (2001-2004 гг.), а с января 1996 г. по октябрь 1997 г. - занимал должность генерального директора АэроСвита.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях