Приватизация энергокомпаний отложена

Корреспондент.net, 31 июля 2007, 11:39
0
13

Правительственный комитет по вопросам развития отраслей экономики опять не утвердил Концепцию разгосударствления объектов энергетической отрасли, предложенную Минтопэнерго.

Вице-премьера по ТЭК Андрея Клюева, возглавляющего комитет, не было, и вопрос перенесли еще на неделю, сообщил замминистра топлива и энергетики Алексей Шеберстов.

По его мнению, утверждение концепции может быть сложным, при этом основные проблемы возникнут с Минфином.

По словам господина Шеберстова, неприятие Минфином идей Минтопэнерго связано с тем, что часть средств, полученных от приватизации энергокомпаний, планируется направить не в бюджет, а на модернизацию отрасли.

Как пишут Экономические известия, на предприятиях, где государство владеет свыше 75% акций, будет проведена допэмиссия. Деньги, вырученные от продажи акций, согласно концепции, пойдут на реконструкцию и развитие самого предприятия. В эту категорию входят все государственные тепловые энергогенерирующие компании (Центр-, Донбасс-, Днепр-, и Западэнерго), а также несколько энергоснабжающих предприятий.

В случае, если государство владеет менее 75% акций энергокомпании, госпакет планируют продавать с инвестобязательствами. Тогда половина средств от продажи акций направляется в спецфонд, из которого будет финансироваться модернизация предприятий, оставшихся в госсобственности.

Следующая группа - компании, где у государства блокирующий пакет больше 25% акций. Они будут приватизированы на открытом аукционе, и половина средств от их продажи также пойдет в спецфонд. Таких предприятий всего шесть (Львов-, Одесса-, Полтава-, Чернигов-, Прикарпатье- и Сумыоблэнерго).

По словам Виталия Лукьяненко, помощника первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова, все замечания Минфина касаются только того, что приватизация энергокомпании должна быть прозрачной и проходить с максимальной пользой для бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях