Ровенский губернатор: Коррупция в ЖКХ угрожает национальной безопасности

Корреспондент.net, 31 июля 2007, 13:55
0
9

Состояние жилищно-коммунального хозяйства Украины угрожает национальной безопасности страны, а коррумпированность этой сферы делает попытки реформирования неэффективными, заявил сегодня на круглом столе глава Ровенской обладминистрации Виктор Матчук.

"Нет человека, которого бы не касались проблемы ЖКХ", - сказал Матчук.

Однако, по его словам, коррупцию в отрасли преодолеть практически невозможно, пишет Новый Регион.

"Нельзя избавить только одну отрасль от коррупции, тем более, что в этой отрасли крутятся такие деньги", - уверен Матчук.

По его мнению, "бытовое" взяточничество, когда жильцы платят по 10 гривен работникам ЖЭКов за мелкий ремонт, не является показательным.

"Критическими являются немного другие деньги, которые оседают в Киеве в силу специально созданной процедуры, ориентированной на то, чтобы откачивать часть бюджетных средств", - заявил Виктор Матчук.

Он выразил уверенность в том, что механизм распределения бюджетных субвенций на реформирование ЖКХ, непрозрачен.

"Кто хуже работает, тому больше дадут, то есть кто наделал больше убытков, тому быстрее эти убытки компенсируют из государственного бюджета", - сказал глава Ровенской области.

Также, по словам Матчука, коррупцию порождает и ситуация с тарифами на услуги ЖКХ, когда в каждом населенном пункте стоимость жилищно-коммунальных услуг формируется мэрией и горсоветом. По его мнению, тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны устанавливаться централизованно.

"Нам нужно перевести ценообразование на централизованный уровень", - считает Матчук.

По его словам, на Украине уже имеется опыт установки тарифов на услуги госмонополий.

"Существует НКРЭ. Цена на электроэнергию растет, но нет скачков и социальной напряженности", - заключил он.

Напомним, в марте сотрудники УБОП раскрыли схему, по которой на территории пяти областей разворовывались деньги предприятий ЖКХ.

Ряд коммунальных предприятий Черкасской, Киевской, Кировоградской, Винницкой и Луганской областей с 2003 по 2006 год опустошили государственный бюджет на 50 млн. грн. Во время проведения операции по борьбе с преступностью в топливно-энергетическом комплексе было установлено, что только в Черкасской области мошенники по этой схеме украли 806 тыс. грн. из государственного кармана.

При этом в госбюджет регион не перечислил около 1,2 млн. грн. налога на добавленную стоимость. В деле фигурируют руководители и бухгалтеры ряда районных коммунальных предприятий и тепловых сетей страны, в том числе депутаты местных советов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях