Минуглепрому грозит уголовная ответственность за растрату $400 млн

Корреспондент.net, 1 августа 2007, 08:12
0
6

Счетная палата обвинила Министерство угольной промышленности в неэффективном использовании $400 млн, выделенных на реформу угольной промышленности.

В секретариате президента (СП) заявили, что, если результаты проверки подтвердятся, они инициируют увольнение руководства Минуглепрома и привлечение его к уголовной ответственности.

В заявлении Счетной палаты говорится, что Минуглепром с нарушением законодательства использовал более 2 млрд грн средств госбюджета, что составляет 58% общей суммы ассигнований на угольную отрасль. Счетная палата обвинила министерство в том, что оно не обеспечило выполнение основного условия предоставления государственной поддержки угольной отрасли: сокращение себестоимости угольной продукции. "Калькуляция себестоимости угольной продукции осуществлялась с нарушениями стандартов бухгалтерского учета. В производственную себестоимость включались административные расходы и расходы на сбыт, что привело к использованию с нарушением законодательства 237 миллионов гривен",— говорится в заявлении Счетной палаты.

Кроме того, по мнению ведомства, Минуглепром с нарушением утвержденного Кабмином порядка предоставления господдержки на сокращение себестоимости предоставил 409 млн грн угольным предприятиям, работающим с прибылью. А также выделил из госбюджета на 604 млн грн больше средств, чем на самом деле требовалось для покрытия убытков угольным предприятиям, работающим без прибыли.

В секретариате президента заявили, что обвинения Счетной палаты могут привести к смене руководства Минуглепрома. Если ГлавКРУ подтвердит выводы счетной палаты, это станет основанием для вмешательства в ситуацию Генеральной прокуратуры и смены руководства министерства угольной промышленности".

Как заявил депутат Верховной рады V созыва (Партия регионов), входивший в состав парламентского Комитета по ТЭК Владимир Бронников, нынешний состав Кабмина не станет менять руководство Минуглепрома "по политическим мотивам". "Злоупотребления, если они были, необходимо еще доказать. На проведение проверок уйдет три-четыре месяца. Поэтому до формирования нового правительства вряд ли кто-то станет принимать кадровые решения",— считает он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях