Кабмин лишил Укртелеком монополии на 3G

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 09:20
0
13

Кабинет министров утвердил план выделения сотовым операторам частот для развития технологий связи третьего поколения (3G).

Эксперты уверены, что решение Кабмина существенно снизит привлекательность Укртелекома для инвесторов, и констатируют, что правительство фактически признало провал приватизации госоператора, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Как сообщил глава Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) Владимир Зверев, на своем вчерашнем заседании Кабмин утвердил порядок привлечения внебюджетных средств для конверсии в полосах частот общего пользования. Решение правительства сделало возможным конверсию в диапазоне частот 2,1-2,2 ГГц, которые предназначены для внедрения мобильной связи третьего поколения (3G).

"Я надеюсь, что до конца года мы уже огласим конкурсные условия и объявим тендер", - сообщил Зверев. По его словам, ориентировочно диапазон может быть использован тремя операторами 3G.

До сих пор единственным оператором, владеющим лицензией на частоты под технологию 3G, являлся государственный Укртелеком - 1 декабря прошлого года НКРС выдала оператору лицензию без проведения тендера. Выдача остальных трех лицензий была заморожена, так как ресурс был занят так называемыми "специальными пользователями" - службами Минобороны и МВД.

Для освобождения частот нужно было провести их конверсию за бюджетные средства - 64 млн гривен на разработку оборудования и 200 млн гривен на его покупку. Однако денег в бюджете не хватало. Операторы мобильной связи Київстар и Украинская мобильная связь (МТС) еще в прошлом году предлагали провести конверсию за свой счет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях