Москва вложит в гостиничный бизнес Крыма миллиард долларов

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 12:04
0
31

Правительство Москвы заинтересовалось проектами строительства гостиничных комплексов на Керченском полуострове в Крыму, сообщил министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев.

"Мы получим на берегу Азовского моря несколько пятизвездочных комплексов",- говорит Савельев. По его словам, стоимость проекта по строительству гостиничных комплексов на Керченском полуострове составляет 1 млрд. долл. "Там речь идет о миллиарде долларов, деньги будут частных инвесторов и московского правительства",- уточнил он. Под этот проект сейчас разрабатывается генеральный план Керченского полуострова, сообщают Экономические Известия

Начотдела регионального развития Государственной службы туризма и курортов Министерства культуры и туризма Украины Людмила Мещерских сообщает, что по итогам прошлого года Россия была на втором месте по объему прямых иностранных инвестиций в развитие гостиничной сферы в Украине - 35,8 млн. долл. На первом месте был Кипр (39,4 млн. долл.), а на третьем - Швеция (28,9 млн. долл.). Общий объем прямых иностранных инвестиций в развитие гостиничной сферы (59 предприятий) составил на начало текущего года около 183 млн. долл.

По мнению экспертов, гостиничный бизнес в Крыму является перспективным направлением. Однако сейчас там почти полностью отсутствует сегмент крупных высококлассных гостиничных комплексов. "В основном строятся апартаменты. Готовых комплексов пока не очень много, но проектов - большое количество",- говорит замгендиректора консалтинговой компании Украинская торговая гильдия Виталий Бойко.

По его мнению, у апартаментов меньший срок окупаемости вложенных инвестиций, чем у гостиничных комплексов. "Гостиница окупается за 7-8 лет, а апартаменты продаются еще на уровне строительства",- рассказывает Бойко. Он уточнил, что основными покупателями апартаментов являются россияне.

Эксперты уверены, что развитию гостиничного бизнеса высокого уровня в Крыму мешает отсутствие подходящих по месторасположению и площади земельных участков, долгая процедура землеотвода и отсутствие поддержки развития гостиничного бизнеса на государственном уровне.

Некоторые из международных сетевых гостиничных операторов также объявили о намерении освоить Крымский регион. Среди них можно выделить Marriott, Hyatt и Radisson. Активизация гостиничного рынка, по мнению участников, связана с будущим мировым чемпионатом по футболу Евро-2012. Что касается Крыма, то здесь знаковым фактором в развитии индустрии отельного бизнеса является зимняя олимпиада 2014 года в Сочи (Россия).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях