Уго Чавес поможет Беларуси заплатить за газ

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 14:12
0
8

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия получит свои 460 млн долларов в счет оплаты долга за газ в течение ближайших дней.

"Сегодня я отдал команду взять из резервного фонда эти деньги и заплатить 460 млн долларов", - заявил Лукашенко 2 августа в Минске. - "Конечно, мы оголяем резервы, но наши добрые друзья, в частности Уго Чавес заявили о готовности предоставить кредит на выгодных для нас условиях".

"Сегодня мы заплатим из резервов, а в течение месяца за счет кредитов это восполним. Пусть забирают и живут спокойно", - сказал Лукашенко. Россия предложила Белоруссии межгосударственный кредит под 8,5% годовых, что, по словам президента, "неприемлемо" для Белоруссии.

С 3 августа Газпром обещает вдвое сократить поставки газа в Беларусь из-за неплатежей: задолженность Беларуси в январе-июне 2007 года составила 456,16 млн долларов. Концерн утверждает, что до сих пор в нарушение действующего контракта "платежи осуществлены не были и никаких гарантий на их осуществления не представлено".

Премьер-министр Беларуси Сидорский на переговорах в Москве попытался убедить Газпром отсрочить платеж по долгу на неопределенный срок, но безуспешно. Газпром в июне перечислил Белоруссии 625 млн долларов за 12,5% акций Белтрансгаза, так что деньги в белорусском бюджете должны быть, подсчитали представители российского газового монополиста.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях