S&P подтвердил рейтинги Украины

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 14:19
0
6

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor"s подтвердило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины ВВ- по обязательствам в иностранной валюте и ВВ по обязательствам в национальной валюте.

S&P также подтвердило краткосрочные рейтинги Украины по обязательства в иностранной и национальной валюте на уровне В, суверенный рейтинг вероятности возврата долга на уровне "4" и рейтинг Украины по национальной шкале uaAA.

Прогноз рейтингов - негативный.

"Что отражает обеспокоенность налогово-бюджетными проблемами в стране в связи с сокращением электорального цикла", - говорится в сообщении.

По мнению рейтингового агентства, политические риски могут снизиться в ближайшей перспективе, однако сокращение электорального цикла продолжает негативно влиять на бюджетную дисциплину, процесс приватизации и реализацию важных структурных реформ.

Учитывая высокую зависимость Украины от цен на сырьевые товары, S&P по-прежнему выражает озабоченность в связи с ростом дефицита торгового баланса без учета торговли металлами.

По оценкам S&P, в случае неблагоприятных изменений в условиях внешней торговли индикаторы внешней ликвидности могут существенно ухудшиться.

Позитивное влияние на уровень рейтингов по-прежнему оказывают относительно низкий уровень долга правительства страны, равно как и недавние позитивные тенденции в привлечении прямых иностранных инвестиций.

"Эти факторы поддерживают долгосрочные перспективы роста, которые остаются одними из лучших в регионе", - говорится в сообщении.

Ранее, министр экономики Анатолий Кинах  заявил, что правительство Украины намерено убедить экспертов международного рейтингового агентства Standard & Poor"s в нецелесообразности ухудшения суверенных рейтингов.

"Высокий уровень политической нестабильности, по их мнению, создает проблемы для системных компаний по их стратегическому планированию и дополнительные риски. Сейчас мы ведем с ними дискуссию, окончательное решение еще не принято", - сказал министр.

Он отметил, что это одна из потерь, которые страна может понести в связи с политической нестабильностью и отсутствием конструктивного взаимодействия между законодательной и исполнительной ветвями власти.

Министерство финансов опровергло сообщения о том, что S&P якобы уже ухудшило суверенные рейтинги Украины.

Как сообщалось, через несколько дней после появления 2 апреля 2007 года первого указа президента о проведении досрочных парламентских выборов S&P изменило прогноз рейтинга Украины со "стабильного" на "негативный" в связи с ухудшением политической обстановки и связанными с этим рисками для экономической политики и проведения реформ.

Агентство тогда же отметило, что политические риски дополняются структурными слабостями экономики, в частности тем, что Украина остается весьма чувствительной к неблагоприятным изменениям в условиях внешней торговли.

"Углубление или значительное затягивание политического кризиса подвергнут риску экономические достижения прошлых лет и приведут к понижению суверенных рейтингов Украины", - отмечало S&P.

В то же время агентство подтвердило суверенные рейтинги на текущих уровнях: долгосрочный кредитный рейтинг ВВ- по обязательствам в иностранной валюте и долгосрочный кредитный рейтинг ВВ по обязательствам в национальной валюте, а также краткосрочные рейтинги на уровне В.

Затем в середине июня Standard & Poor"s присвоило Украине рейтинг вероятности возврата долга приоритетным необеспеченным обязательствам (в иностранной валюте) на уровне "4", что соответствует уровню Аргентины, Эквадора, Ямайки, Ливии, Сербии и Венесуэлы, оценив вероятность взыскания средств как "среднюю" около 30-50%.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях