Еврокомиссия обеспокоена поставками российского газа в страны ЕС

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 15:40
0
5

Еврокомиссия намерена провести на следующей неделе встречу Координационной группы по газу в связи с поставками российского газа в Белоруссию, сообщил в четверг, 2 июля, сотрудник пресс-службы исполнительной власти ЕС.

 "В ответ на новый газовый спор между Россией и Беларусью Европейская комиссия намерена на будущей неделе созвать заседание Координационной группы по газу для рассмотрения ситуации с поставками газа (в страны-члены Евросоюза) в контексте продолжающегося спора между Россией и Беларусью", - сказал собеседник агентства.

В состав Координационной группы ЕС по газу входят правительственные эксперты, представители компаний производителей и потребителей энергоносителей стран-членов этой региональной организации, а также Еврокомиссии.

Напомним, что в среду, 1 июля, Газпром, не дождавшись обещанных белорусской стороной денег за уже поставленный газ, объявил о сокращении с 3 августа поставок Беларуси на 45% - до уровня фактической оплаты.

По данным Газпрома, в январе-июне 2007 года был отсрочен платеж в 456,16 миллиона долларов. В нарушение контракта Беларусь в оговоренный срок не осуществила платежи и не представила никаких гарантий их осуществления.

Как отметил представитель пресс-службы, Еврокомиссия обеспокоена сложившейся ситуацией с газом.

"Еврокомиссия призывает обе стороны в споре быстро найти ему дружественное решение, соблюдать контрактные обязательства, адекватно реагировать на разногласия и ни коим образом, прямым или косвенным, не нарушать поставки газа в страны-члены ЕС", - заявил сотрудник пресс-службы.

Накануне вечером Еврокомиссия задействовала механизм Европейской сети корреспондентов энергетической безопасности с целью мониторинга ситуации и оценки ее возможного воздействия на поставки российского газа в ЕС.

Еврокомиссия также находится в контакте с Газпромом и властями Беларуси, сообщили в пресс-службе.

Цена для Беларуси на российский газ с начала года была повышена с 46,68 доллара до 100,00 долларов за тысячу кубометров.

Однако Минску была предоставлена отсрочка по платежам - в первом полугодии 2007 года он оплачивал 55% поставок газа, а с 1 июля должен был перейти на 100-процентную оплату и погасить к 23 июля весь долг.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях