Shell займется разработкой Днепровско-Донецкого нефтегазоносного бассейна

Корреспондент.net, 3 августа 2007, 08:44
0
16

Дочерняя компания Нафтогаза Укргаздобыча утвердила программу совместных работ с Shell Energy Ukraine по добыче газа на месторождениях Днепровско-Донецкого нефтегазоносного бассейна.

Shell вложит $100 млн в разработку находящихся на глубине свыше 7 тыс. м залежей углеводородов Шебелинского и Западно-Шебелинского месторождений, запасы которых превышают 400 млрд кубометров газа.

На заседании комитета по управлению совместной деятельностью Укргаздобычи и Shell Energy Ukraine была утверждена программа по добыче газа. "Согласно программе, на первом этапе поисково-разведочные работы будут проводиться на наиболее перспективных месторождениях Днепровско-Донецкой нефтегазоносной провинции - Шебелинском и Западно-Шебелинском,- рассказали в пресс-службе компании.- Речь идет о добыче газа на глубине залегания свыше 6000 метров, технологий которой у украинских компаний нет". По данным Укргаздобычи, в разработку Шебелинского и Западно-Шебелинского месторождений Shell Energy Ukraine вложит $100 млн. Согласно предварительной оценке, запасы этих участков превышают 400 млрд кубометров.

В пресс-службе Shell Energy Ukraine комментировать утвержденную программу отказались. Однако высокопоставленный источник в компании рассказал, что Shell планирует закончить поисковые работы на месторождениях в течение двух-трех лет и к 2010 году приступить к промышленной разработке месторождения. "Договор о разделе продукции и доли в нем пока с Укргаздобычей не оговаривался, мы планируем сделать это по окончании разведочных работ",- сказал он, отказавшись объяснить, почему компания готова начать разработку месторождения без соглашения о разделе продукции.

Напомним, соглашение о сотрудничестве с Укргаздобычей Shell подписала еще в июне прошлого года. Тогда компания собиралась начинать разработку месторождений лишь после подписания соглашения о разделе продукции. Однако после смены руководства Нафтогаза НАК стала настаивать на начале работы без предварительных условий. Позже проводить разведку нефтегазовых месторождений Днепровско-Донецкого нефтегазоносного бассейна без каких-либо обязательств по разделению углеводородов в случае их обнаружения согласилась американская Marathon International Petroleum. Член комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Виктор Тополов считает, что главной причиной, по которой Shell согласилась работать без предварительных условий, стали значительные объемы газа. "400 миллиардов кубометров газа - это даже при нынешних низких ценах на газ - 52 миллиарда долларов,- оценил перспективы Тополов.- Если Shell подтвердит эти залежи, она сможет отбить все затраты даже при самых плохих условиях по распределению продукции".

Royal Dutch Shell Group (RDS) создана в 1907 году путем слияния английской Shell Transport and Trading и нидерландской Royal Dutch Petroleum. В состав группы входит 500 компаний. RDS принадлежит 50 нефтеперерабатывающих заводов и 46 тыс. заправочных станций. В 2006 году выручка компании составила $318,85 млрд, чистая прибыль - 25,44 млрд. Компания работает в 140 странах, на ее долю приходится 3% мировой добычи нефти (140 млн т в год) и 3,5% мировой добычи природного газа.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях