Корреспондент: Украинский уголь становится нелегальным

Корреспондент.net, 3 августа 2007, 10:09
0
6

В Донбассе уже более 2 тыс. копанок, а государственные шахты закрывают из-за убыточности, пишет в новом номере всеукраинский еженедельный журнал Корреспондент.

Из года в год объем денежных вливаний в угольную отрасль увеличивается. План финансирования отрасли на 2007 год составляет 5,9 млрд грн., что на 1,5 млрд больше, чем в 2006-м.

Пока бюджетные дотации не могут вдохнуть жизнь в шахты, леса и поля Донбасса оживляют экскаваторы и маленькие вагонетки нелегальных копанок - их в регионе, по оценкам специалистов, до 2,5 тыс.

Они процветают в угоду как госшахтам, так и всем потребителям угля региона - начиная от энергетиков и заканчивая металлургическими гигантами.

Согласно официальной статистике, в Украине ежегодно гибнет около 170-ти шахтеров. Сколько не возвращается домой из копанок, не знает никто.

За каждую тонну столь тяжело добытого угля "самокопам" платят по 85 грн., причем работать на глубине в несколько десятков метров приходится 12 часов подряд. Деньги дают не сразу.

Легальные шахты продают тонну точно такого же угля за 250-300 грн. А теплоэлектростанции покупают его у таинственных фирм, выигрывающих тендеры на поставку, уже по 540 грн.

Правду о работе и настоящих заработках жителей Донбасса и о том, кому это выгодно читайте в новом номере журнала Корреспондент от 4 августа 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях