Россияне приобретают Укргазпромбанк

Корреспондент.net, 3 августа 2007, 11:05
0
63

Вчера в российском Газпромбанке сообщили, что объектом поглощения в Украине станет Укргазпромбанк, стоимость которого эксперты оценили в 40-60 млн. долл.

Вчера один из топ-менеджеров Газпромбанка сообщил российским журналистам, что поиски банка в Украине завершены. "Газпромбанк нашел объект приобретения и не видит больше перспектив проведения переговоров с другими участниками украинского рынка",- заявил он. При этом от официальных комментариев в Газпромбанке отказываются.

Участники украинского банковского рынка удивлены, что Газпромбанк закрывает сделку, так как не видели его акционеров на переговорах с акционерами украинских банков. "Я не представляю, к кому они обращались - их не было видно ни на одной встрече",- заявил директор управления инвестиционно-банковских услуг ИК Dragon Capital Брайан Бест.

Эксперты утверждают, что переговоры прошли втайне, так как Газпромбанк не привлекал консультантов, а вел сделку самостоятельно. Банкиры утверждают, что Газпромбанк вел переговоры с четырьмя претендентами. "Да, мы обсуждали с ними вопросы сотрудничества",- сказал один из них, добавив, что представители Газпромбанка заключили договор с небольшим Укргазпромбанком.

"Этот банк был создан управлением Укртрансгаза, которого уже нет,- сообщил банкир.- Действительно, для россиян важны личные связи, а старший партнер этого банка ходил с идеей газового консорциума, и потом, прокладки новой газовой трубы, поэтому продолжал тесные контакты с Газпромом. Сначала он хотел просто посотрудничать, а потом согласился с полной продажей".

Эксперты считают, что Укргазпромбанк может стать самым удобным приобретением для Газпрома. "Они хотели раньше выходить на Украину вместе с Внешэкономбанком, а потом отказались от этой идеи,- рассказал президент банка НРБ Вячеслав Юткин.- Ему целесообразно покупать банк недорого, так как они самостоятельно могут его развить".

Банкиры отмечают, что Газпром искал учреждение для организации украинско-российских расчетов за газ, поэтому ему нужен был системный розничный банк. При этом, по их мнению, россияне заплатят за Укргазпромбанк 40-60 млн. долл. Однако банкиры предполагают, что цена может быть откорректирована в течении полугода.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 июля Укргазпромбанк занимал среди украинских банков 92-е место по активам (404,47 млн грн) и 67-е по капиталу (104,877 млн грн). Его основными акционерами на 5 января являлись: Иван Дияк (10,47%), Богдан Клюк (10,47%), Алексей Клюк (9,99%), Илья Рыбчич (9,1%).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях