Трубная пошлина: Россия законно не права

Корреспондент.net, 25 мая 2001, 11:51
0
9

Постановление российского правительства о введении 40% пошлины на экспорт украинских труб противоречит действующему российскому законодательству, заявляют в украинском министерстве экономики.

Постановление российского правительства о введении 40% пошлины на экспорт украинских труб противоречит действующему российскому законодательству, поскольку в настоящее время у российского правительства нет правовых оснований на введение каких-либо защитных санкций на экспорт исключительно украинских труб.

Об этом сообщает MIGnews со ссылкой на начальника департамента торговых ограничений и контроля за ВЭД украинского министерства экономики Владимира Стеценко.

В соответствии с законодательством России, сказал Владимир Стеценко, защитные меры, применяемые в случае подтверждения специальным расследованием факта нанесения ущерба экономике страны импортом тех или иных товаров, применяются к импорту товаров не отдельно взятой страны, как в случае антидемпингового расследования, а ко всему импорту товаров данной категории. То есть защитные санкции должны быть применены ко всем без исключения странам, производители которых импортируют свои трубы в Россию.

По данным начальника департамента, на сегодняшний день в Российскую Федерацию поставляются в значительных объемах трубы из Японии, Германии, Австрии.

Владимир Стеценко считает, что постановление имеет и другие спорные пункты. Он также отметил, что в будущем не исключено возобновление консультаций с российской стороной относительно условий экспорта украинских труб в Россию.

Как сообщал Корреспондент.net, на днях премьер российского правительства Михаил Касьянов подписал постановление о порядке введения специальной пошлины на импорт из Украины труб из черных металлов.

Специальная пошлина вводится с 1 января 2002 годом сроком на 3 года в соответствии с федеральным законом “О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами”. По информации пресс-службы российского правительства, постановление о спецпошлине может не вступить в силу, если украинские и российские власти договорятся о квотированиии экспорта украинских труб в РФ на 2002 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях