Ющенко перевел экспорт электроэнергии на аукционную основу

Корреспондент.net, 6 августа 2007, 08:18
0
4

Президент Виктор Ющенко своим указом поручил Кабинету министров перевести контракты на экспорт электроэнергии на аукционную основу.

Сейчас на долю таких договоров приходится не более 20% всего объема продаваемой электроэнергии. Таким образом господин Ющенко выступил против интересов совладельца "Индустриального союза Донбасса" Виталия Гайдука и поддержал своего оппонента — министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

В минувшую пятницу президент Виктор Ющенко утвердил решение СНБО, которым поручил Кабинету министров перевести контракты по экспорту электроэнергии на аукционную основу. Сейчас около 80% продаж электроэнергии происходит по долгосрочным договорам, которые были введены совладельцем Индустриального союза Донбасса (ИСД) Виталием Гайдуком в бытность вице-премьером по ТЭК в 2002 году. Венгерская компания System Consulting заключила соглашение о покупке электроэнергии на Украине для ее последующей продажи металлургическому заводу Dunaferr Rt, принадлежащему ИСД.

По данным Укринтерэнерго (монопольный экспортер электроэнергии с Украины), в 2006 году Украина экспортировала 10,5 млрд кВт•ч электроэнергии на сумму $305 млн. Крупнейшими покупателями являются Венгрия, Польша, Словакия, Румыния и Молдавия.

Впервые о необходимости увеличения объемов продаж электроэнергии на аукционах в июне объявил глава Минтопэнерго Юрий Бойко. По его мнению, это позволило бы повысить ее стоимость на 60—70%, а также привлекать дополнительно $360 млн в год. Между тем Виктор Ющенко до сих пор выступал против данного предложения.

В Минтопэнерго решение президента поддержали. "В марте за счет аукционов мы резко подняли цены в два раза — с 4,5 евро до 9 евро. Такие же цены мы хотели бы установить для Белоруссии и Молдавии. Кроме того, мы полны решимости поднять цены до уровня аукционов по долгосрочным контрактам",— сообщил пресс-секретарь ведомства Константин Бородин.

В неофициальных беседах представители Кабмина объясняют изменение позиции главы государства недавним назначением на пост заместителя секретаря СНБО Юрия Продана. "Вероятно, на решение президента повлиял Юрий Продан, который последние годы воевал с Гайдуком в вопросах тарификации",— предположил представитель Кабмина, пожелавший остаться неназванным. В частности, будучи заместителем министра топлива и энергетики, Юрий Продан выступал с предложением уволить тогдашнего главу Укринтерэнерго Олега Бугаева, назначенного по инициативе Виталия Гайдука, за слишком низкие цены на экспортируемую электроэнергию.

По мнению экспертов, у решения президента есть и политические мотивы. "Во-первых, Виталий Гайдук последнее время делал ставку на Юлию Тимошенко и политически отдалился от Виктора Ющенко. Во-вторых, повышение цен на электроэнергию — это экономически грамотный ход и хороший пиар для Виктора Ющенко,— считает депутат Верховной рады V созыва Владимир Бронников, входивший в состав парламентского комитета по ТЭК.— В-третьих, на энергетическом рынке известен личный конфликт Виталия Гайдука и Юрия Продана, который начался еще когда господин Продан пытался снять некоторых протеже Виталия Гайдука в энергетических монополиях".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях