Газпром оставит цену на газ для Грузии на уровне 2007 года

Корреспондент.net, 6 августа 2007, 08:37
0
5

Цена российского газа для Грузии в 2008 году может остаться примерно на том же уровне, что и в текущем году, - 235 долларов за 1 тыс. кубометров, заявил в эфире радиостанции Эхо Москвы официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Он отметил, что эту цену Грузия выплачивает стабильно.

Точные объемы газа, которые Газпром поставит грузинским потребителям, Куприянов не назвал. По его словам, они будут зависеть от поставок в страну азербайджанского газа, также как и в 2008 году. Что касается цены на следующий год, Куприянов указал: "Думаю, она останется на том же уровне".

Как известно, с начала января 2007 года Газпром увеличил цены на поставки газа в Грузию со 110 долларов до 235 долларов за 1 тыс. кубометров. Это самый высокий в СНГ тариф на поставки газа. Грузинское руководство не устроило новые условия оплаты и Грузия начала искать альтернативных поставщиков газа в страну. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял в ноябре 2006 года, что его страна не собирается платить за топливо "политическую цену".

В настоящее время Грузия получает также природный газ из Азербайджана по цене 120 долларов за 1 тыс. кубометров. Ожидается, что объем поставок будет увеличиваться за счет наращивания добычи на азербайджанском месторождении Шах-Дениз, и Азербайджан станет основным поставщиком топлива в Грузию.

Кроме того, США дали согласие, чтобы Грузия покупала природный газ у Ирана. Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза отмечал, что "Грузия оказалась в сложной ситуации с поставками газа, поскольку она ищет альтернативу российским поставкам. У нас своя политика в отношении Ирана, и мы должны приостановить процесс обогащения урана в этой стране. Несмотря на это, мы не можем сказать другим странам, чтобы они не сотрудничали с Ираном и замерзали зимой", - заявил Брайза.

Газпром пообещал увеличить цену газа для Грузии сразу после введения РФ транспортно-торговой блокады осенью 2006 года. Россия ввела блокаду Грузии как реакцию на арест 28 сентября в Грузии 4 российских офицеров.

Россиянам официально было предъявлено обвинение в шпионаже, но РФ отвергла это заявление. Тогда в правящей партии Грузии заявляли, что это очередная попытка давления на Грузию: "Такими методами Россия стремится вынудить Тбилиси свернуть с курса на укрепление независимости, объединение страны и ее интеграцию в НАТО".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях