Кучма подверг жесткой критике Кабмин за срыв бюджетных поступлений

Корреспондент.net, 25 мая 2001, 13:26
0
2

Президент Леонид Кучма обвинил правительство в срыве выполнения бюджета этого года. Основными причинами сложившейся ситуации Кучма назвал заложенные в бюджет 5,9 миллиарда гривен приватизационных поступлений и плохую работу правительства по выполнению требований МВФ.

В пятницу,25 мая, на открытии научно-практической конференции “Бюджетная реформа в Украине: проблемы и пути их решения” в Киеве президент Украины Кучма обвинил правительство в срыве плана бюджетных поступлений в текущем году.


Одной из причин пробуксовки Леонид Кучма назвал закладывание в бюджет в виде поступлений 5,9 миллиарда гривен от приватизации.


Приватизация в этом году не идет планируемыми темпами, поскольку “рынок упал”, в связи с “политическими провокациями против руководства Украины”, сказал Кучма.


Президент также обвинил правительство в том, до сих пор не смогло очередной транш Международного валютного фонда в размере 240 млн. долларов. “В том, что не получили 240 миллионов долларов виноваты вы”, – сказал президент, обращаясь к правительству.


Эти средства заложены в государственном бюджете и их непоступление может привести к серьезным социально-экономическим последствиям. Обращаясь к министру финансов, Леонид Кучма, по информации УФС, спросил: “Что будем делать, если не получим эти деньги? Будем делать обрезание?”


Президент считает, что министр финансов должен найти выход из сложившейся ситуации.


Также, по мнению президента, недопустимо долго решается проблема агробанка “Украина”. “Два года решаете вопрос с банком “Украина” и никак не можете его решить, на люди выводим, что у нас все хорошо, а внутри – гниль”, – цитирует “Форум” главу государства. “Как вы хотите достичь экономического роста в таких условиях?”, - заявил Кучма, обращаясь к правительству.


Одной из причин отставки правительства, по мнению Кучмы, стала непоследовательность правительства в реформировании бюджетной политики. Президент считает, что правительство рассматривало бюджет только как фискальный инструмент, бюджетные расчеты “не отображали финансовых возможностей государства”.


Международная начно-практическая конференция “Бюджетная реформа в Украине: проблемы и пути ее решения” согласно распоряжению Президента, Украины открылась сегодня, 25 мая, в Киевском национальном экономическом университете.


На конференции присутствуют министр финансов И.Митюков, министр экономики Василий Роговой, председатель Государственного казначейства Александр Киреев, представители администрации президента, Кабинета Министров, Счетной палаты и других госструктур.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях