Херсонский суд восстановил директора николаевского завода

Корреспондент.net, 6 августа 2007, 11:26
0
11

Суворовский районный суд Херсона 1 августа восстановил Александра Сагайдакова в должности председателя правления Черноморского судостроительного завода (Николаев).

Об этом во время представления Сагайдакова сообщил мэр Николаева Владимир Чайка.

3 августа Сагайдаков приступил к выполнению обязанностей на заводе.

По словам адвоката Сагайдакова Владимира Тимошина, увольнение Сагайдакова в 2004 году суд признал незаконным.

По словам Тимошина, 2 июля Заводский райсуд восстановил Сагайдакова в должности председателя правления "Николаевской малотоннажной верфи", после чего в адрес Сагайдакова поступили угрозы, из-за чего он с семьей переехал в Херсон.

"Решением Заводского суда города Николаева от 25 апреля 2007 года в удовлетворении иска Сагайдакова о восстановлении на работе на ЧСЗ отказано. Мотивация суда предельно ясна: Сагайдаков был уволен согласно поданному заявлению", - заявила начальник юридического отдела ЧСЗ Светлана Диордиева.

Диордиева сообщила, что ЧСЗ намерен подать апелляцию на решение Суворовского суда о восстановлении Сагайдакова в должности председателя правления.

Сагайдаков отстранил Диордиеву от выполнения своих обязанностей.

В пятницу, 3 августа, группа судебных исполнителей зашла на территорию Черноморского судостроительного завода сегодня днем. Они предъявили решение одного из украинских судов о восстановлении Александра Сагайдакова директором ГАХК ЧСЗ.

ЧСЗ был продан Фондом госимущества российским бизнесменам братьям Чуркиным в 2003 году за 119 млн. 305 тыс. грн. под программу инвестиционных обязательств. Ни одно из этих обязательств не было выполнено, что и зафиксировала комиссия Фонда госимущества в марте 2007 года. Количество работающих сократилось с 7000 человек на момент приватизации до менее 400 - на сегодняшний день. ЧСЗ сегодня является крупнейшим должником пенсионного фонда в Николаевской области, имеет самую большую задолженность по зарплате.

Неделю назад Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Фонда госимущества о признании договора купли-продажи ЧСЗ недействительным.

31 июля Хозяйственный суд Николаевской области назначил новым распорядителем имуществом Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ) Игоря Завертайного.

Завертайный выступал распорядителем имущества таких предприятий, как Южный горно-обогатительный комбинат (сейчас на паритетной основе контролируют Приват и Смарт-груп), ОАО Днепровагонмаш (контролирует Приват).

Черноморский судостроительный завод основан в 1897 году как франко-бельгийское акционерное общество Наваль. Специализация - строительство крейсеров, авианесущих крейсеров, специализированных судов и траулеров. В 90-е года. ЧСЗ переориентировался на строительство танкеров для греческой компании AVIN и многофункциональных буксиров.

В результате приватизации на базе бывшего госпредприятия создана холдинговая компания. Численность персонала, в советское время составлявшая около 25 тысяч, после смены формы собственности резко сократилась. В Николаеве более года существует общественная организация Комитет спасения ЧСЗ, которая вместе с местными властями активно пытается противостоять владельцам ЧСЗ и не дает разворовать и уничтожить завод.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях