Нафтогаз возмущен заявлением СНБО о транзите газа

Корреспондент.net, 7 августа 2007, 08:26
0
6

НАК Нафтогаз України считает предвыборными спекуляциями и манипулированием украинско-российскими отношениями заявления заместителя секретаря Совета Нацбезопасности и обороны Юрия Продана относительно переговоров об изменении платы за транзит российского газа через Украину.

По мнению авторов заявления Нафтогаза, такие высказывания направлены на "покрытие неудач отдельной политической силы во время заключения существующих соглашений относительно поставки газа в Украину в январе 2006 года".

Нафтогаз при этом обращает внимание, что согласно с договоренностями ставка на транзит русского газа через Украину "закреплена на уровне 1,6 доллара за тысячу кубометров на расстояние 100 км и не может быть изменена до 2009 года".

"Это не может быть неизвестно господину Продану, который в январе 2006 года работал на должности заместителя министра топлива и энергетики. О таких условиях транзита российского газа договаривался его непосредственный руководитель - экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков, а подписал соглашения от лица Нафтогаза Украины" его коллега, экс-руководитель Компании Алексей Ивченко. Это означает, что господин Продан на брифинге 6 августа 2007 года сознательно сделал заявление, не отвечающее сути украинско-российских отношений в газовой сфере, и направленное на ухудшение позиций украинской стороны в ходе переговоров относительно условий поставки газа в Украину на 2008 год", - делают вывод в НАК.

Компания также считает, что за действующие условия поставки газа в Украину и его транзита "должна нести политическую ответственность именно та партия, представители которой поставили свои подписи под документом, а именно - НС Наша Украина. Поэтому НАК расценивает критику Продана, "как желание сознательно покрыть неудачи этой политической силы в решении газового вопроса в 2005 - начале 2006 года".

"Необоснованные заявления и поступки украинских политиков привели к газовому кризису 2005 года - именно во время работы Юрия Продана на руководящей должности в Минтопэнерго. Тогда Украина потеряла экономически удобные договоренности с Российской Федерацией, которые должны были действовать до 2011 года, а цена природного газа возросла с 50 долларов сначала до 95 долларов за тысячу кубометров, а со временем до 130. Тем не менее, говорится в заявлении, сегодня даже эта цена является наиболее приемлемым коммерческим предложением в регионе. В случае разрыва существующих договоренностей относительно поставки природного газа в Украину, цена топлива на границе может возрасти для отечественных потребителей почти вдвое", - предупреждают в НАК.

Нафтогаз України призывает политиков воздерживаться от провокационных комментариев в адрес украинско-российских газовых отношений во время предвыборной кампании.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях