МВФ: Инфляция в Украине излишне высока

Корреспондент.net, 7 августа 2007, 08:47
0
8

Международный валютный фонд считает уровень инфляции в Украине излишне высоким. Невзирая на утешительные прогнозы Министерства финансов, в июле инфляция составляла 1,4%.

Согласно оценке председателя украинского представительства Международного валютного фонда Джефри Френкса, инфляция в государстве одна из наивысших среди стран с переходной экономикой и это, по его словам, вряд ли является приемлемым.

Среди причин инфляционного роста специалисты называют стремительный рост частного потребления. Также они утверждают, что с начала года инфляцию сдерживали за счет неестественно низких цен на продукты питания, однако ситуацию могут изменить осложнения с урожаем из-за засухи.

В июне, по словам экс-министра финансов Виктора Пинзеника, уровень инфляции был наивысшим за последние семь лет. После этого в настоящее время действующий руководитель ведомства Николай Азаров выразил надежду, что удержать ситуацию под контролем позволят традиционно дефляционные месяцы июль и август. Однако, в июле этого не произошло.

В целом, с начала года потребительские цены в Украине выросли на более чем 4%. Больше всего подорожали продукты питания. Эксперты связывают это с ухудшением ожидания относительно урожая и ростом цен на горючее.

Представители оппозиции раньше выражали убеждение, что Кабмин не способен преодолеть инфляцию. В Международном валютном фонде считают, что правительственного прогноза в 7,5% можно достичь, но в нынешних политических условиях это будет крайне трудно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях